Point.md logo
Новости
24 Октября 2016, 08:20
8465230

Филип: Призыв в российскую армию в ПМР незаконен

24 Окт 2016
845230
СМИ сообщали, что российская армия вербует жителей Приднестровья через объявления в региональных СМИ.
СМИ сообщали, что российская армия вербует жителей Приднестровья через объявления в региональных СМИ.

Призыв в российскую армию в приднестровском регионе незаконен, так предпринимается попытка нагнетания обстановки. Об этом заявили премьер-министр Павел Филип и министр внутренних дел Александр Жиздан. Чиновники уверяют, что власти контролируют ситуацию.

Проблема призыва граждан Молдовы в незаконные военизированные формирования Тирасполя обсуждалась на встречах в формате 5+2, но решение так и не нашли.

«Это незаконно, неконституционно. Мы это обсуждали много раз, в том числе на Высшем совете безопасности. Исходя из того, что мы сейчас не контролируем эту территорию, разумеется, мы не можем законно вмешаться», - сообщил министр внутренних дел Александр Жиздан.

«Предпринимаются попытки нагнетания обстановки. Хочу сказать, что мы сохраняем спокойствие и стараемся контролировать ситуацию, чтобы она не переросла в конфликт или не отразилась на поиске решения проблемы», - сообщил премьер-министр Павел Филип.

Премьер добавил, что вскоре дискуссии на эту тему возобновятся.  Ранее СМИ сообщали, что российская армия вербует жителей Приднестровья через объявления в региональных СМИ. Ответивший на телефонный звонок сообщил, что для зачисления в армию заявитель должен иметь российское гражданство и регистрацию на территории Приднестровья. Попытки мобилизации приднестровских жителей в российскую армию отмечают не первый раз. В сентябре 2014 молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет призывали для военной службы в оперативной группе российских войск в Приднестровье через социальные сети. Рекрутам предлагали зарплату от 350 долларов.