Point.md logo
Новости
5 Октября 2020, 21:46
2743382

Эксперты назвали цели, которые преследуют кандидаты на выборах президента

5 Окт 2020
273382
Эксперты проанализировали политические цели кандидатов на выборах.
Эксперты проанализировали политические цели кандидатов на выборах.

Эксперты проанализировали политические цели, преследуемые кандидатами на президентских выборах. Об этом шла речь в понедельник в рамках дебатов "Ставки президентских выборов в видении политического класса и общества".

Политолог Корнелиу Чуря отметил, что в предвыборной программе Игоря Додона дается понять, что "будущее будет зависеть от успеха во взаимоотношениях с Россией, в том числе и экономическое развитие", что подтверждает и недавний молдо-российский экономический форум, передает infotag.md

"Правые партии, в том числе Майя Санду, преследуют стратегическую цель - добиться избрания проевропейского президента, чтобы затем сформировать проевропейское большинство в новом парламенте. Андрей Нэстасе пытается держаться где-то посередине межу Додоном и Санду - он понимает, что не может делать одни и те же заявления с Санду, и пытается что-то перенять из социально-экономической повестки Додона. Что касается Ренато Усатого, то здесь не столько важна повестка, программа, сколько манера, как он меняет правила всей игры, и вносит смятение среди других фигур на шахматной доске. Что касается Виолетты Иванов и Тудора Делиу, они участвуют в выборах, чтобы обеспечить возвращение в политику Илана Шора и Влада Филата", - считает эксперт.

Политолог Игорь Боцан, отметил, что "Игорь Додон ставит перед собой простую цель - победить на выборах, а далее все решится само собой: будет новый премьер, аналогичный Кику, который будет говорить о евроинтеграции, в то время, как президент будет рассказывать про евразийский вектор".

"Цель Ренато Усатого - вернуть электорат, который был отобран у него Игорем Додоном в 2014 г. (когда партия Усатого была снята с выборов - "И."), а также в 2016 г. (когда во время президентских выборов был поднят возрастной ценз кандидатов до 40 лет, что не дало право участвовать Усатому - "И.")", - сказал эксперт.

По мнению Боцана, участвуя в президентских выборах "партия "Шор" в отсутствии кандидата от Демпартии, попытается сыграть роль "золотого голоса".

"Представьте, что разница (в первом туре) между Додоном и проевропейским кандидатом будет 10% и они находятся в руках партии "Шор", - отметил Боцан.