Point.md logo
Новости
12 Февраля 2021, 11:02
122399342

Эксперт: КС отменит указ Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы

12 Фев 2021
1229342
Эксперт по конституционному праву Тео Кырнац.
Эксперт по конституционному праву Тео Кырнац.

Эксперт по конституционному праву Тео Кырнац убежден, что КС отменит указ президента, которым Наталья Гаврилица повторно выдвинута на должность премьера, учитывая, что парламентское большинство предложило своего кандидата.

В эфире передачи на телеканале TV8 Тео Кырнац заявил, что Майя Санду не имела права отклонять кандидатуру парламентского большинства на должность премьер-министра. По словам эксперта, Санду нарушила присягу и Конституцию, пишет adevarul.ro

"Политические деятели могут завтра оспорить указ президента в Конституционном суде, а у суда нет особого выбора, он объявит этот указ неконституционным. Если так, то парламент может начать процедуру отстранения президента от должности, включая начало процедуры отзыва президента через референдум», - сказал Тео Кырнац.

Тео Кырнац считает, что существует риск длительного «политико-конституционного кризиса», из-за которого нельзя будет назначить правительство в течение 3-5 месяцев.

Президент Майя Санду объявила в четверг, 11 февраля, после консультаций с парламентскими фракциями, что отказывается выдвинуть кандидатуру парламентского большинства ПСРМ-"Шор", Мариану Дурлештяну на должность премьер-министра и что она повторно предлагает на этот пост Наталью Гаврилицу.

По мнению авторов статьи, отказываясь назначить Мариану Дурлештяну премьер-министром, Майя Санду рискует спровоцировать серьезный политический кризис в Молдове, поскольку, согласно постановлению Конституционного суда от августа 2020 года, глава государства обязан выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, предложенного парламентским большинством.

Партия социалистов Республики Молдова объявила, что обратится в Конституционный суд с просьбой об отмене указа, которым Майя Санду повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра. Социалисты заявили, что «мы являемся свидетелями попытки узурпировать власть» со стороны Майи Санду.