point news
Новости
  • 99
  • 111
  • 14788

Додон: Пять кандидатов на пост президента имеют гражданство другой страны

Независимый кандидат на пост президента Молдовы Игорь Додон.
Независимый кандидат на пост президента Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы считает, что руководители страны не должны иметь гражданство других стран.

Об этом он заявил в четверг в ходе передачи "Игорь Додон отвечает" в социальных сетях, передает infotag.md

Отвечая на вопросы зрителей, он признал, что и премьер-министр, и другие члены правительства и руководители имеют гражданство Румынии.

"Дело в том, что в настоящее время это не запрещено законодательством. Еще в 2002-2003 году Молдова присоединилась к международному соглашению, которое разрешает множественное гражданство. И этот документ имеет приоритет над любым внутренним законодательным актом, который это запрещает. Мы должны добиться принятия оговорки к этому соглашению, чтобы запретить двойное гражданство для руководителей страны", - заявил Додон.

Он отметил, что из восьми кандидатов на пост президента пять имеют гражданство другой страны.

"Я считаю, что это ненормально. Граждане могут иметь и гражданство других стран. А руководители страны должны иметь только гражданство Республики Молдова", - подчеркнул Додон.

Он также подтвердил, что продолжает настаивать на том, что политические партии, выступающие за объединение с другими странами, должны быть объявлены вне закона. В ходе кампании по выборам президента четыре года назад он обещал добиться такого запрета в законодательном порядке.

"К сожалению, в Конституции есть статья, которая допускает ликвидацию государства путем проведения референдума. И эти партии пользуются положением законодательства. Но такого не должно быть. Не могут партии, которые, к тому же, получают финансирование из бюджета, выступать за ликвидацию государства. Независимо от того, выступают они за объединение с Румынией, Россией или еще кем-то. Граждане могут выступать за что угодно, это их право. А относительно партий это нужно исключить", - сказал Додон.