point news
Новости
  • 201
  • 121
  • 20096

Додон: Необходимо запретить двойное гражданство для президента

Президент РМ Игорь Додон.
Президент РМ Игорь Додон.

Действующий президент Игорь Додон считает, что необходимо в законодательном порядке запретить двойное гражданство для главы государства.

Об этом он заявил в пятницу в ходе передачи "Президент Игорь Додон отвечает" в прямом эфире в социальных сетях, передает infotag.md

"У меня никогда не было, нет и не будет гражданства другой страны. Считаю, что президент страны обязан иметь только одно гражданство. Необходимо этот вопрос урегулировать в законодательном порядке, чтобы граждане других стран не могли баллотироваться на пост президента", - сказал Додон, отвечая на вопросы граждан.

Говоря об отношениях с Румынией, он отметил, что президент Клаус Йоханнис (который на протяжении мандата Додона избегал встреч с президентом РМ и взаимных визитов - "И.") уже заявил о том, что после вступления в должность президента Майи Санду приедет в Кишинев с официальным визитом.

"Я их понимаю. Они поддерживали Майю Санду. Они очень рады, что президентом в Молдове стал человек, имеющий и гражданство Румынии", - подчеркнул действующий президент.

Он сказал, что выступит с инициативой о запрете главе государства иметь двойное гражданство.

"Такие ограничения у нас есть, к примеру в законе о Службе информации и безопасности. Имеющие гражданство других стран не могут работать в СИБ", - сказал Додон.

Бывший президент РМ Николае Тимофти также имел гражданство Румынии. В 2016 г. в ходе кампании по выборам президента Додон уже обещал не допустить в руководстве страны людей с двойным гражданством. Впоследствии он, однако, заявил, что такой запрет ввести невозможно, так как это противоречит ряду европейских конвенций, членом которых является РМ.

В Партии социалистов, неформальным лидером которой является Додон, около 10 из 37 депутатов имеют гражданство Румынии. Также гражданство соседней страны имеет премьер-министр Ион Кику и большинство министров, а один из назначенных в начале ноября членов правительства имеет гражданство Российской Федерации.