Point.md logo
Новости
10 Июня 2020, 12:26
852310837

Додон: Другое правительство можно назначить только при участии ПСРМ

10 Июн 2020
8510837
Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Президент Игорь Додон отметил, что без согласия главы государства не может быть назначено другое правительство.

По его словам, даже в случае, если действующего главу государства отстранят от должности, для подписания указа о назначении нового кабинета министров это право перейдет председателю парламента Зинаиде Гречаный, пишет telegraph.md

Игорь Додон подчеркнул, что, даже если парламентское большинство останется без 51 голоса в парламенте, правительство Кику не отправят в отставку, и оно сохранится до президентских выборов.

Президент также допускает сценарий, согласно которому оппозиция получит 51-52 мандата и свергнет исполнительную власть.

«Но они не смогут назначить другое правительство, потому что другой кандидат в премьер-министры выдвигается президентом страны. Я могу выдвинуть Кику еще 2-3 раза, и никто не сможет заставить меня назначить еще одного кандидата на должность премьер-министра», - заявил Додон.

По мнению главы государства, если бы оппозиция назначила правительство, это было бы «бедствием для страны», но стало «идеальным вариантом» с политической точки зрения для партии социалистов и Игоря Додона.

«Я думаю, что теоретически может быть другое правительство, если мы дойдем до третьего сценария, но его можно назначить только с участием ПСРМ и с одобрения президента страны», - отметил Додон.