point news
Новости
  • 111
  • 44
  • 11135

Чубашенко предложил провести инаугурацию Санду онлайн

Чубашенко: Для ковид-инаугурации Санду нужно придумать необычный формат. Фото: sputnik.md
Чубашенко: Для ковид-инаугурации Санду нужно придумать необычный формат. Фото: sputnik.md

Журналист Дмитрий Чубашенко отметил, что инаугурация нового президента будет проходить в необычных условиях ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Журналист напомнил о том, как обычно проходит церемония инаугурации президента Молдовы. 

"Действующие правила запрещают собирать в одном помещении более 50 человек. По Конституции, президент приносит присягу перед парламентом и Конституционным судом. 100 депутатов + 6 судей КС + административно-технический персонал - это уже 120-130 человек. Это минимальный минимум, предусмотренный законом. Очевидно, что от приглашения разных других гостей - лидеров зарубежных государств, иностранных послов, членов правительства, руководителей политических партий, бывших президентов, придворных бизнесменов и прочих ВИПов и ЛОМов - придется отказаться", - написал Чубашенко.

Журналист предложил провести церемонию онлайн или в несколько заходов. И подчеркнул, что, возможно, придется придумать какой-то другой формат инаугурации. 

"Можно вообще провести ковид-инаугурацию онлайн. Живьем только новый президент и председатель КС, остальные "участвуют" в инаугурации по ZOOM. Но чтобы провести такую церемонию по "ковид-классу", сам КС должен заранее высказаться, законна ли она. Если КС скажет, что "перед парламентом и КС" - это все-таки перед живыми депутатами и судьями, а не перед их изображениями на экранах, то придется нарушить санитарные нормы и собрать в одном зале более 100 человек. Или проводить инаугурацию в два-три захода, с участием до 50 человек в каждом дубле, но и это как-то не очень законно и адекватно.

Очевидно, что придется придумать какой-то необычный, гибридный, конституционно-ковидный, реально-виртуальный формат инаугурации. Вот с таких необычных вызовов начинает новый глава государства. А вы говорите геополитика", - подчеркнул Чубашенко.