поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
3 Марта 2021, 23:12
34152626

Боцан: При проведении опросов следует учитывать, что 1 млн молдаван находится за границей

3 Мар 2021
342626
Боцан: При проведении опросов общественного мнения следует учитывать, что 1 млн. молдаван находится за границей.
Боцан: При проведении опросов общественного мнения следует учитывать, что 1 млн. молдаван находится за границей.

При проведении опросов общественного мнения следует учитывать, что около 1 млн молдавских граждан находится за пределами РМ, а несколько сотен тысяч в приднестровском регионе, поэтому их мнение не всегда отражается в этих опросах.

Это отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Опросы общественного мнения и досрочные парламентские выборы, электорат и обновление”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан отметил, что из миллиона молдавских граждан, уехавших за границу, большинство возрастом до 40 лет: „Чем старше избиратели, тем консервативнее являются, ждут социальной поддержки со стороны государства и выступают за повышение пенсий, и эта категория избирателей голосует в основном за социалистов”.

„Недавно Партия социалистов приняла новую программу деятельности, которая разделяет консервативную идеологию. Прошу ПСРМ опубликовать программу, какой смысл держать ее в тайне? Партия изменила резко свою идеологию, но скрывает программу. Эта программа представляет интерес для социологов, политологов, а также для электората”, - подчеркнул постоянный эксперт проекта.

В то же время Игорь Боцан отметил, что Запад выглядит более привлекательным для молодежи, потому что за последние 40 лет произошла информационная революция, „и все эти технологии, связанные с информатикой, поступают с Запада”.

По мнению постоянного эксперта проекта, результаты социологических опросов оказывают большое влияние на решения определенных партий. „В последнее время общественности было представлено не менее четырех социологических опросов. Возникают вопросы: до 11 февраля, когда были представлены результаты опроса, ПСРМ выступала за досрочные парламентские выборы, а 11 февраля лидеры партии заявили, что резко изменили свое мнение по поводу досрочных выборов”, - добавил Игорь Боцан.

По словам Боцана, граждане не смогли высказать в ходе опросов общественного мнения четкого мнения относительно переходных правительств, поскольку кандидаты на должность премьер-министра не представили свои программы деятельности в период проведения опросов.

„Граждане хотят такой парламент, в котором депутаты будут представлять их интересы. Парламент показал, что является скомпрометированным – в нем есть представители мафиозных кланов, политики сами об этом сказали. 50% избирателей имеют политические предпочтения, а остальные ждут согласованности в действиях политиков. Политические партии, финансируемые из государственного бюджета, должны быть предсказуемыми. После того как увидят результаты социологических опросов, есть риск того, что неопределившиеся избиратели перестанут посещать избирательные участки”, - отметил Игорь Боцан.

Постоянный эксперт проекта отметил, что досрочные парламентские выборы были бы выгоднее, если в Республике Молдова не было бы пандемического и экономического кризиса, а также кризиса отношений с внешними партнерами.

175-е публичные дебаты „Опросы общественного мнения и досрочные парламентские выборы, электорат и обновление” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter