point news
Новости
  • 82
  • 47
  • 25269

Бэсеску об отставке Майи Санду: Она допустила роковую ошибку

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску.
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску всегда интересуется, что происходит в Республике Молдова. Бэсеску – один из наиболее активных сторонников объединения Молдовы и Румынии.

Неделю назад, 12 ноября, правительство Майи Санду было отправлено в отставку в результате вынесения вотума недоверия, «за» проголосовали депутаты фракции Партии социалистов и Демократической партии. В интервью для "Свободной Европы" Бэсеску отметил, что у Майи Санду взыграли амбиции и она не должна была действовать так, как она поступила.

"Думаю, что Майя Санду (я говорю об этом с полнейшей убежденностью) совершила зрелый и мудрый поступок, когда вступила в альянс с социалистами. Но сейчас она допустила роковую ошибку. Не так должно было уйти ее правительство, и Майя Санду не должна была действовать так, как она поступила – в ее поведении и решениях было много бравады, продиктованной излишней гордыней. Она взяла на себя ответственность, хотя ее предупреждали не делать этого!

В начале лета, когда ей удалось сформировать кабмин, были налицо серьезные достижения: от власти, от центрального пульта управления отстранили Плахотнюка. Она пришла во власть вместе с социалистами, но постепенно нужно было устранить и Додона – иными словами, после того, как Плахотнюк сложил мандат и председателя Демпартии, и депутата парламента, она должна была начать переговоры с [бывшим премьером Павлом] Филипом – и сменить формулу парламентского большинства.

А сейчас она и правительство отстранены от власти, и это очень плохо, потому что выход-то ведь существовал – надо было изменить парламентское большинство. После того, как Плахотнюк отказался от всех своих должностей, а Павел Филип порвал с ним отношения, появилась возможность сформировать другую коалицию, чтобы отправить социалистов в оппозицию. Но вместо того, чтобы сделать этот интеллигентный – и необходимый для Молдовы! – ход, у Майи Санду взыграли амбиции. Не хочу думать, что она это делала, ориентируясь на предстоящие президентские выборы в Республике Молдова, ради подготовки своей кандидатуры, но до выборов главы государства еще целый год, и у власти в стране должна была бы находиться не пророссийская коалиция!", - отметил Бэсеску.