point news
Новости
  • 32
  • 22
  • 11761

Беглого румынского экс-депутата Ризю охраняют бывшие телохранители Плахотнюка

Беглого румынского экс-депутата Ризю охраняют бывшие телохранители Плахотнюка. Коллаж: Point.md
Беглого румынского экс-депутата Ризю охраняют бывшие телохранители Плахотнюка. Коллаж: Point.md

Экс-депутата СДП (Румыния) Кристиана Ризю, приговоренного на родине к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы и находящегося в настоящее время в Кишиневе, охраняют бывшие телохранители Владимира Плахотнюка.

Видеокадры были опубликованы румынским телеканалом România TV, сообщает jurnal.md

Находящийся в международном розыске бывший румынский депутат Кристиан Ризя в одночасье стал звездой телевидения: приговоренный к 4 годам и 8 месяцам тюремного заключения в минувший вторник он выступил в прямом эфире на румынском телеканале, чтобы заявить, что он невиновен.

Находясь в центре Кишинева, Ризя в прямом эфире признался, что в 2017 году, когда над ним шел суд в Румынии, он подал заявку на получение паспорта Республики Молдова. Беглый экс-депутат получил молдавское гражданство, как для себя, так и для своей семьи в условиях, в которых получение гражданства  «было невозможны без поддержки Плахотнюка, а затем и Додона, что является возмутительным, так как в Румынии он привлечен к уголовной ответственности», - писали румынские СМИ.

В Кишиневе Ризю теперь охраняют бывшие телохранители Плахотнюка. На снятых видеокадрах можно увидеть Андрея Коваля, который раньше работал на Плахотнюка, сообщает румынское телевидение.

В 2019 году Кристиан Ризя был окончательно приговорен к 4 годам и 8 месяцам тюремного заключения за извлечение выгоды из влияния и отмывание денег. Впоследствии социал-демократ был объявлен в международный розыск, но успел скрыться в Молдове.