Point.md logo
Новости
20 Августа 2020, 22:26
1701345

За полгода население взяло кредиты у небанковских организаций на 9 млрд леев

20 Авг 2020
171345
За полгода население взяло кредиты у небанковских организаций на 9 млрд леев.
За полгода население взяло кредиты у небанковских организаций на 9 млрд леев.

За первое полугодие население получило доступ к кредитам и финансовому лизингу, предоставленным небанковскими кредитными организациями, на сумму 9,16 миллиарда леев.

По сравнению с первым полугодием минувшего года портфель кредитования увеличился на 7,46%, передаёт ipn.md

Национальная комиссия по финансовому рынку отмечает, что объём кредитов, выданных во втором квартале текущего года, снизился на 5,6% по сравнению с первым кварталом. Этот нисходящий тренд объясняется тем, что в условиях пандемии COVID-19 небанковские организации сосредоточились в основном на продлении или пересмотре условий договоров с уже имеющимися заёмщиками, в ущерб выдаче новых небанковских кредитов. По запросу были пересмотрены условия примерно 18% договоров.

На 30 июня в Реестре авторизованных небанковских кредитных организаций было зарегистрировано 168 субъектов с правом осуществления небанковской кредитной деятельности. Число бенефициаров небанковских кредитов превышало 458 тысяч человек, а средний размер одного кредита составлял около 20 тысяч леев.

На 1 июля собственный капитал небанковских организаций превышал 3,6 миллиарда леев, увеличившись на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая стоимость активов, принадлежащих небанковскому сектору кредитования, превышала 10,4 миллиарда леев, увеличившись на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.