point news
Новости
  • 137
  • 131
  • 23706

Власти Румынии обвинены в коррупции при поставке гуманитарной помощи в Молдову

Вице-председатель комиссии здравоохранения Камеры депутатов Румынии Унгуряну.
Вице-председатель комиссии здравоохранения Камеры депутатов Румынии Унгуряну.

По словам румынского депутата Эмануела Унгуряну, бракованное оборудование, от которого отказались румынские больницы, поступило в Республику Молдова. Кроме того, передача осуществлялась без законного контракта.

Депутат утверждает, что некачественные маски и оборудование были приобретены румынской государственной компанией Unifarm на деньги, взятые из казначейства на покупку защитного снаряжения в рамках борьбы с распространением COVID-19. Однако больницы от них отказались. После этого, государство вновь купило этот же товар через министерство здравоохранения и отправило их в Республику Молдова, сообщает libertatea.ro

"Отмывание грязных денег, полученных под маски низкого качества, было осуществлено государственной структурой под названием Unifarm S.A. Само румынское государство, через министерство здравоохранения провело эту "стирку", спровоцировав, с моей точки зрения, дипломатическую проблему. 

Мы пожертвовали Республике Молдова маски низкого качества и плохое оборудование, от которого отказались румынские больницы, хотя их заставляли его приобрести", - заявил вице-председатель комиссии здравоохранения Палаты депутатов Румынии Унгуряну. 

По его словам, делом занялся румынский Департамент по борьбе с коррупцией. Унгуряну уже дал показания против Адриана Ионеле главы Unifarm:  "Я предоставил часть информации на днях, и теперь я дополню ее более точными данными и названиями больниц, которые получали эти маски, не прошедшие минимального контроля качества", - уточнил Унгуряну в заявлении для прессы.

Также он заявил, что контракт между румынским министерством здравоохранения и Unifarm не был подписан вовремя.

"Второе обвинение, которое я привел, касается контракта на закупку, который министерство здравоохранения заключило с Unifarm касательно этого оборудования. В тот день, когда новостные каналы транслировали видео с грузовыми автомобилями, доставляющими защитное снаряжение, купленное министерством у Unifarm, в Молдову, договор о закупках между министерством здравоохранения и Unifarm не был подписан. То есть они доставили товар по незавершенному контракту на закупку ", - заявил Унгуряну.

Ранее сообщалось, что в Молдове уровень заболеваемости COVID-19 у медиков в 3 раза выше среднемирового. По данным Международного совета медицинских сестер, средний уровень заболеваемости медицинского персонала COVID-19 в мире составляет чуть менее 7%, в Молдове этот показатель равен 19%.