Point.md logo
Новости
16 Августа 2021, 19:12
2452457

Виорел Морарь считает незаконным приказ, которым он был освобожден от должности главы АП

16 Авг 2021
242457
Морарь считает незаконным приказ об увольнении с должности главы АП.
Морарь считает незаконным приказ об увольнении с должности главы АП.

Виорел Морарь считает, что генеральный прокурор Александр Стояногло превысил свои обязанности, освободив его от должности главы Антикоррупционной прокуратуры.

Соответственно, постановление по этому поводу незаконно. Экс-глава АП также сообщил, что обратился Высший совет прокуратуры для расследования действий Александра Стояногло, пишет deschide.md

На пресс-конференции в IPN Виорел Морарь заявил, что был отстранен от должности главы АП на период уголовного расследования в январе 2020 года. И этот факт подразумевает временное прекращение трудовых отношений с последующим восстановлением в должности. 

"Генеральный прокурор Александр Стояногло, не завершив уголовное дело, послужившее основанием для отстранения от должности главного прокурора АП, прекратил трудовые отношения. Во-вторых, я обжаловал в суде по административным делам постановление, которым признано законным истечение срока полномочий главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры, выданного в апреле 2021 года", - заявил Виорел Морарь. По его словам, в суде он требовал признания этого ведомственного акта недействительным.

"В связи с отстранением от должности срок, на который я был назначен, не мог истечь, и я не мог выбрать другую должность. Следовательно, по тем же причинам генеральный прокурор не смог получить моего отказа в назначении другим прокурором в прокуратуре. Другими словами, до тех пор, пока я отстранен от должности на том основании, что против меня возбуждено уголовное дело, я имею право дождаться восстановления в должности, пока суд вынесет решение об оправдании или прекращении уголовного дела. Но генеральный прокурор, злоупотребляющий и превышающий служебные полномочия, не может прекращать служебные отношения по собственной инициативе", - отметил Виорел Морарь.

Также он отметил, что по нескольким резонансным делам не ведется никаких разработок, и люди, в них фигурирующие, на самом деле не объявлены в розыск. По его мнению, если бы были проведены реальные следственные действия, имидж прокуратуры был бы другим.

Эти и другие новости Point читайте в Viber