point news
Новости
  • 10
  • 4
  • 1456

В Молдове работают почти 600 врачей-анестезиологов

В больницах республики Молдова работают почти 600 врачей-анестезиологов.
В больницах республики Молдова работают почти 600 врачей-анестезиологов.

Только они знают, как устранить боль во время операции. Речь о врачах-анестезиологах, которые 16 октября праздновали свой профессиональный день. 

К сожалению, люди мало знают о важности работы анестезиолога во время операции, передает tvrmoldova.md

Глава отделения анестезиологии Республиканской больницы им. Тимофея Мошняги Яна Которча проводит весь день в операционной. За 11 лет работы она сделала более 15 тысяч анестезий.

В зависимости от типа операции врач определяет, какие лекарства будет использовать и в каких дозах. А после введения пациенту анестезии она следит за состоянием пациента, контролирует дыхание, частоту и ритм сердцебиения. 

Имея 45-летний опыт, профессор Виктор Кожокару говорит, что анестезия - это управляемая кома. Помимо того, что он всегда находится в операционных залах, специалист тратит много времени на то, чтобы продвигать знания, которые он накопил.

Анестезиолог-ревматолог говорит, что самый сложный период его карьеры был в Афганистане, где в течение 3 лет ему приходилось помогать сотням раненых солдат.

Люди благодарны специалистам, без которых операция не может проводиться. В больницах республики работают почти 600 врачей-анестезиологов.