point news
Новости
  • 41
  • 0
  • 7140

Сумма, выделенная на ремонт дорог будет сокращена, особенно в Оргееве и Ниспоренах

Сумма на ремонт дорог будет сокращена, особенно в Оргееве и Ниспоренах.
Сумма на ремонт дорог будет сокращена, особенно в Оргееве и Ниспоренах.

Министерство экономики и инфраструктуры предлагает изменить решение правительства о распределении средств дорожного фонда для национальных дорог общего пользования на 2019 год.

Согласно проекту, представленному на общественные консультаций, к концу года ожидаются расходы в размере 323,3 млн леев на ремонт и техническое обслуживание дорог, пишет tv8.md

Финансовых средств, запланированных на периодический ремонт национальных, местных, коммунальных дорог и улиц в 2019 году, не хватает. В некоторых районах суммы сократились в 4-5 раз, а в большинстве - вдвое.

«Программа ремонта дорог была принята с дефицитом бюджета, оценивая возможное увеличение доходов в государственном бюджете с 950 млн леев до суммы в 1,7 млрд леев, первоначально выделенное в Программе. После бюджетной сметы было принято решение включить Программу в правовые положения, а также провести перебалансировку средств, распределенных между местами, с учетом количества жителей в пределах первоначальных ассигнований», - поясняют авторы в информационной записке проекта.

Районы, где сильнее всего сокращено финансирование - Ниспорены и Оргеев

По совпадению или нет, но большая часть сокращений пришлась на Ниспорены, родине Владимира Плахотнюка. Если первоначально для этого района планировалось 85 млн леев, то в текущем проекте предлагается выделить только 17 млн, что в пять раз меньше.

Родная деревня Плахотнюка Грозешты получит только 987 тыс. леев вместо 4,3 млн леев, выделенных прежним демократическим правительством. А Варзэрештам выделено всего 1,4 млн леев вместо 6 млн, запланированных на начало года.

Почти в пять раз уменьшена сумма Оргеевского района. Из запланированных 75 млн будет выделено только 15,5 млн леев. Например, для села Суслены должно было быть выделено 7 миллионов леев, и теперь только 1,2 миллиона леев. В Похребень из запланированных 6 млн леев будет перечислено только 585 тыс. леев.

Бюджет районов был сокращен в четыре раза: в Шолданештах - с 45,8 млн леев до 11,7 млн леев, в Дондушанах - с 42 млн до 10,6 млн леев, в Чимишлии - с 58,9 млн леев до 15, 3 млн леев, а в Штефан-Водэ до 16 млн леев вместо запланированных 40 млн леев.

В три раза должны быть сокращены суммы, выделенные для районов Криуляны, Глодяны, Сорока, Страшены.