Point.md logo
Новости
24 Июня 2021, 21:17
61115103

Сотрудники Moldova Hidromaș год не получают зарплату, они вышли на протест

24 Июн 2021
615103
Сотрудники Moldova Hidromaș год не получают зарплату, они вышли на протест.
Сотрудники Moldova Hidromaș год не получают зарплату, они вышли на протест.

Сегодня сотрудники завода по производству насосов Moldova Hidromaș вышли на протест, чтобы привлечь к ответственности администрацию за невыплату заработной платы и условия труда, которые далеки от цивилизованных.

Например, в цехе по производству насосов протекает потолок, и после каждого дождя образуются лужи. Директор завода заявил, что задолженность по зарплате накопилась во время пандемии, но заверил, что рабочие получат все свои деньги до конца года, пишет tv8.md

Большинство сотрудников всю жизнь работают на заводе и продолжают трудиться даже будучи на пенсии.

"Около 11 месяцев есть задолженность по зарплате, живу на пенсию в размере 1200 леев. Мы тоже затягиваем пояса, но как долго мы так проживем", - жалуются люди.

"Мой муж умер в 2019 году. Он работал здесь, в литейном цехе, где тяжелее всего. 12 тысяч я так и не получила", - говорит женщина.

Другая пришла с фотографией своего отца, который всю жизнь проработал на заводе и умер в прошлом году. Зарплаты он тоже не получил.

Еще одна проблема сотрудников - тяжелые условия, в которых они работают. Например, в цехе по производству насосов после каждого дождя на полу образуются лужи, о санитарных правилах и правилах безопасности не может быть и речи.

"Последние 4 года обувь и одежду не выдавали вообще. Если вчера шел дождь, то сегодня здесь вода все еще течет", - рассказали работники.

Кроме того, что их не снабжают спецодежой, работники говорят, что  металлообрабатывающие станки еще с советских времен и не проходили метрологические испытания многие годы.

Директор оправдывается тем, что в период пандемии не было заказов. По его словам, именно из-за этого возникла задолженность по зарплате в размере 11 миллионов леев.

На насосном заводе работает 340 человек. Moldova Hidromaş - один из крупнейших производителей насосов в Восточной Европе. В СНГ компания продолжает оставаться одним из крупнейших разработчиков и производителей химических, судовых, циркулярных и специальных насосов, которые широко используются в химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслях промышленности.