Point.md logo
Новости
26 Декабря 2021, 09:34
0024443

Шарий назвал украинский тендер на строительство моста в Молдову "фуфлом"

26 Дек 2021
024443
Шарий назвал украинский тендер на строительство моста в Молдову "фуфлом".
Шарий назвал украинский тендер на строительство моста в Молдову "фуфлом".

Украинский политический деятель, журналист и видеоблогер Анатолий Шарий прокомментировал строительство моста между Украиной и Молдовой.

Недавно стало известно, что Украина за 3,4 млрд бюджетных средств построит мост в Молдову, чтобы объединить два государства. Этот мост через Днестр будет построен в населенных пунктах Ямполь - Косоуцы. 

Шарий подчеркнул, что о строительстве моста говорили давно и даже озвучивали другие суммы. Говорилось, что строительство моста обойдется в 50 миллионов евро. Это было в 2018 году, а через год сказали, что достаточно 25 миллионов долларов. Власти подчеркивали, что мост даст импульс развитию приграничных населенных пунктов. Вместе с обустройством дорог стоимость должна составить 1,3 миллиарда гривен. 

Затем произошла судьбоносная встреча президента Украины Зеленского с президентом Молдовы Майей Санду. Тогда Зеленский решил, что мост все же должен быть построен. 

Шарий не раз говорил о коррупции в Украине. Тендер проведен не был, но журналист подчеркнул, что проводить работы будет группа компаний «Автострада», которую не раз ловили на договорняке по тендерам. Сумма выросла в несколько раз, теперь заявили о сумме в 3, 386 миллиардов гривен. Дополнительно необходимо 80 миллионов для технического надзора. 

На сегодняшний день цена составляет 128 млн долларов. Она выросла в 3-5 раз. Группа журналистов отправила запрос, но «Укравтодор» не стал раскрывать статьи затрат.

"Мы понимаем, что Зеленскому надо обеспечить своих детей, их детей и детей их детей. Но нельзя же так воровать", - говорит Шарий.   

Протяженность подъездных дорог со стороны Украины составит 1,068, а на территории Молдовы — 4,357 км.

"Украина строит дорогу и половину моста просто в подарок Молдове, как богатый брат бедному родственнику. Правда, у населения не спросили. Ну, кто когда у нас что спрашивал?", - добавил Анатолий Шарий.