point news
Новости
  • 11
  • 14
  • 4874

Семья из Криулян воспитывает 11 детей, 8 из которых - из приюта

Валериу Барбу и его жена взяли восемь детей из разных приютов в свой дом.
Валериу Барбу и его жена взяли восемь детей из разных приютов в свой дом.

Семейная пара из Криулян воспитывает 11 детей, из которых только 3 являются их биологическими детьми. Остальных они взяли из приюта, заботятся о них, как о своих родных, ребята называют их мамой и папой.

В течение двух лет они создали детский дом семейного типа, предназначенный для того, чтобы вывести детей из стен интернатов, сообщает protv.md.

Валериу Барбу и его жена взяли восемь детей из разных приютов в свой дом. Два года назад он работал над строительством приютов в неправительственной организации Concordia, которая реализует социальные проекты. Тогда-то у него и появилась идея заполнить свой дом детьми.

Трое из самых маленьких членов семьи - биологические дети супругов Барбу, но Валериу с женой являются родителями в равной степени для всех детей.

Большинство из них - подростки. В этом возрасте достаточно тяжело попасть в семью. Ион в 12-м классе, он не может представить себе, как бы сложилась его жизнь, если бы он не попал к семье Барбу. 

Супруги взяли из приюта двух сестер. Несмотря на то, что их родители живы, они не могут воспитывать их, поэтому девочки почти всю жизнь провели в центре размещения.

История одной из девочек трагична. В возрасте двух лет она пострадала при пожаре. И сейчас она носит протез на руке и ноге. Поддержка братьев и сестер помогает ей преодолеть сложности.

У каждого из детей есть свои мечты, которым они хотят следовать. И теперь, когда у них есть родители, они уверены, что реализуют их, а родители обещают им быть рядом.

Служба, которую реализует семья Барбу, называется детским домом семейного типа. Дом был предоставлен им Concordia. Ради него они оставили свой дом в другом районе и переехали. Однако организация объявила, что после недавней оценки она выходит из проекта, который в дальнейшем будет полностью финансироваться местными органами власти.

По данным министерства здравоохранения и социальной защиты, в Молдове существует 69 детских домов семейного типа, где воспитываются 306 детей. Родители-воспитатели получают зарплату. Кроме того, ежегодно на каждого ребенка выделяется пособие в размере 3 000 леев плюс 750 леев в месяц на содержание. Также родителям-воспитателям выплачивают компенсацию за коммунальные услуги.