point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 3545

Примар села Дрепкэуць отвергает обвинения, выдвинутые в его адрес

Примар села Дрепкэуць Бричанского района Геннадий Иокса.
Примар села Дрепкэуць Бричанского района Геннадий Иокса.

Примар села Дрепкэуць Бричанского района Геннадий Иокса утверждает, что на протяжении многих лет представители предприятия „Drebozaci” „издеваются над крестьянами населенного пункта”.

Примар говорит, что только объективная комиссия сможет прояснить истинную ситуацию, передает ipn.md

Геннадий Иока созвал пресс-конференцию в IPN, чтобы отклонить обвинения, выдвинутые руководством сельскохозяйственного предприятия и группой местных жителей. Примар говорит, что они дали понять, что именно он виноват в банкротстве предприятия, что не соответствует действительности.

Геннадий Иокса утверждает, что с 2015 года у него есть законные полномочия (доверенности) от примерно 300 сельчан на земельные участки и квоты. Он говорит, что так называемые контракты, по которым ООО „Drebozaci” арендует земли у сельчан, были сфальсифицированы. „Не может кто-то приехать в село, взять земли 1600 человек и заключить фальшивые контракты на десять лет”, - отметил примар.

По его словам, администратор ООО „Drebozaci” объявляет себя добросовестным иностранным инвестором, который привез деньги в Дрепкэуць. На самом деле „приходит и захватывает целое село, идет в банк, берет кредит, закладывает в залог технику из доли людей”, - отметил Геннадий Иокса.

Примар добавил, что экономический агент закрыл людям доступ к собственным землям и незаконно засеял землю. Сельчане обратились в суд, который констатировал, что экономический агент использует земельные участки, не платя владельцам арендные сборы. Геннадий Иокса говорит, что процесс длился много лет, и неправда, что суд высказался в течение нескольких минут, как дали понять представители „Drebozaci”. Кроме того, приговор поддержали апелляционный суд и ВСП.

Что касается Аллы Проки, жительницы села, которая обвинила примара в давлении и даже в физической агрессии в ходе предвыборной кампании, Геннадий Иокса говорит, что женщина, вместе с бухгалтером предприятия „Drebozaci” подделала контракты с сельчанами. Эти факты были расследованы правоохранительными органами, но сегодня ничего не известно об этом деле. По словам примара, „если не было бы вмешательства подпольной группы, сегодня люди больше не ходили бы по судам, и не было бы арестовано их имущество, а конфликт не продолжался бы так долго”.