point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 1116

Пользователи мобильной телефонии наговорили более 4,7 млрд минут

Среднемесячный трафик на одного пользователя увеличился на 8,2% и составил 225 минут.
Среднемесячный трафик на одного пользователя увеличился на 8,2% и составил 225 минут.

С января по сентябрь 2015 года общий объем голосового трафика в сетях мобильной телефонии увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5% и превысил 4,7 млрд минут.

Данные о динамике рынка мобильной телефонии, опубликованные Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий показывают, что среднемесячный трафик на одного пользователя увеличился на 8,2% и составил 225 минут или три часа и 45 минут, передает IPN

Согласно данным, представленным НАРЭКИТ, больше всех по мобильному телефону говорили клиенты компании Orange Moldova - в среднем, по 274 минут ежемесячно. Пользователи, обслуживаемые Moldcell, ежемесячно говорили по телефону 167 минут, а клиенты, обслуживаемые компанией Moldtelecom (Unite) - 113 минут. В результате увеличения голосового трафика в сетях мобильной телефонии общий объем доходов, полученных тремя поставщиками от продажи услуг, увеличился, по сравнению с девятимесячным периодом прошлого года, на  2% и превысил 2,7 млрд леев. Данное увеличение приходится, в основном, на компании Moldcell и Moldtelecom, у которых продажи увеличились на 8,4% и, соответственно, на 7,7%, достигнув уровня  741,1 млн леев и, соответственно, 101,4 млн. леев. В это же время продажи компании Orange Moldova сократились на 0,8% и составили 1,8 млрд леев. В результате такой динамики среднемесячный доход на одного пользователя (ARPU) услуг мобильной телефонии увеличился на 3,7% и составил 68,8 лея. У Orange Moldova уровень этого показателя составил 81,1 лея, у Moldcell – de 55,7 лея и у Moldtelecom –  33,6 лея.

Статистические данные указывают также на то, что за три квартала текущего года общее количество пользователей услуг мобильной телефонии сократилось, по сравнению с ситуацией на конец 2014 года, на 41,5 тыс. (-0,9%) и составило более 4 млн 331,8 тыс., а уровень проникновения данных услуг на 100 жителей упал ниже 121,8%. Такая динамика обусловлена, в основном, тем, что часть потребителей услуг мобильной телефонии отказывается от использования SIM-карт того или иного поставщика в связи с истечением срока рекламных акций на услуги, запущенные этими поставщиками.

В конце сентября 2015 года рыночные позиции трех поставщиков мобильных коммуникаций на рынке услуг мобильной телефонии не претерпели существенных изменений по сравнению с ситуацией на начало 2015 года. Самой большой рыночной долей по доходам – 68,7% – обладала компания Orange Moldova. Компании Moldcell и Moldtelecom обладали рыночными долями в размере 27,5% и, соответственно, 3,8%.