Point.md logo
Новости
4 Марта 2020, 09:00
532823433

Платон: Меня избили, чтобы я сделал заявления против Майи Санду

4 Мар 2020
5323433
Бизнесмен Вячеслав Платон.
Бизнесмен Вячеслав Платон.

Бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к 18 годам лишения свободы за мошенничество в Banca de Economii, заявил, что его избили в тюрьме, вынуждая дать ложные показания против лидера ПДС Майи Санду.

Платон отметил, что его обидело то, что ранее Санду обвинила его в том, что он является бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы, сообщает jurnaltv.md

«Меня очень обидело то, что Майя Санду в эфире телевизионной передачи объявила, что я являюсь бенефициаром кражи миллиарда. Было настолько оскорбительно слышать такое от нее. От человека, из-за которого меня здесь очень серьезно били, чтобы я дал показания на нее по делу Козловской. Предлагали мне снизить срок заключения», - рассказал Платон.

Платон был арестован 25 июля 2016 в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Его доставили в Кишинев чартерным рейсом на самолете, который, по версии адвокатов предпринимателя, принадлежал его бывшему деловому партнеру - тогдашнему главе Демпартии и координатору правящей коалиции Владу Плахотнюку. Суд признал Платона виновным в хищении из Banca de Economii 800 млн леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность "к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн леев".