Point.md logo
Новости
12 Декабря 2021, 14:52
0024502

Один из победителей конкурса на должность судьи оказался в изоляторе НЦБК

12 Дек 2021
024502
Один из победителей конкурса на должность судьи оказался в изоляторе НЦБК.
Один из победителей конкурса на должность судьи оказался в изоляторе НЦБК.

Один из победителей конкурса на должность судьи, прошедшего на внеочередном заседании Высшего совета магистратуры 30 ноября 2021 года, был доставлен в изолятор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Это произошло всего через 3 дня после того, как его кандидатура была предложена на рассмотрение главе государства Майе Санду, передает unimedia.info

«В ходе следствия также были перехвачены разговоры по поводу его назначения судьей, сколько и кому за это надо заплатить. Он дорогой мальчик», - отмечают источники.

Роман Загайдалов был предложен 30 ноября ВСМ Майе Санду на утверждение в качестве судьи в суд Страшен.

"Причин, которые побудили меня участвовать в конкурсе на должность судьи, две: я увлечен этой областью, поэтому я с удовольствием буду работать, и у меня есть тенденция к самосовершенствованию.

Эта должность требует большой силы и воли. Я буду действовать так, чтобы акт правосудия был актом справедливости. Я не сдамся, пока не найду законное и правильное решение. Достоинство судьи, решающего судьбу человека, требует глубокого знания закона, а также зрелости, жизненного опыта, устойчивости к стрессу и усталости, и я считаю, что обладаю этими качествами. У меня высокий уровень нравственности», - сказал Загайдалов в интервью.

Три дня спустя НЦБК задержал его вместе с другими коллегами по делу о пассивной коррупции, возбужденному по запросу Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком. Сообщается, что подозреваемые разработали коррупционную схему, по которой они систематически требовали и получали деньги от экономических агентов, чтобы не ограничивать их коммерческую деятельность.

На данный момент судья находится в изоляторе НЦБК.

По данным источников, Загайдалов якобы заключил соглашения с главой ВСМ Дорелом Мустяцэ. И когда об этом стало известно, внутри учреждения разгорелся скандал.

НЦБК отказался назвать имена задержанных по делу о коррупции, сославшись на защиту личных данных и презумпцию невиновности.

В ВСМ также пока не комментировали эту информацию. Президиум еще не объявил, принял ли он представленный список судей.