logo
Point.md logo
25 Января 2023, 10:36
17 031

Мужчина обустроил ферму в центре села: жители просят помощи властей

Уже почти десять лет жители Драгушен Страшенского района ведут настоящую войну с жителем, который построил ферму прямо в селе.

Мужчина обустроил ферму в центре села: жители просят помощи властей. Коллаж: Point.md
Мужчина обустроил ферму в центре села: жители просят помощи властей. Коллаж: Point.md

Люди жалуются на крыс и насекомых, а летом они не могут открыть окна из-за невыносимого запаха, сообщает tvrmoldova.md

У фермера около 150 овец, около 100 коров и несколько десятков свиней. Переносить ферму он не собирается. Мужчина говорит, что у него нет денег, чтобы переехать в другое место.

Сытые по горло зловонием и беспорядком из-за свиней, овец и крупного рогатого скота, размещенных всего в нескольких метрах от их домов, жители села Драгушены обратились за помощью к властям.

Однако, официально ни одной жалобы не зарегистрировано.

«До сих пор в инспекторате полиции Страшен не было зарегистрировано ни одной жалобы по данному делу. Если бы таковая была, то все накопленные материалы были бы направлены в адрес Экологической инспекции и местной государственной администрации», - сказал представитель полиции.

«На данный момент у нас нет ни одного зарегистрированного ходатайства относительно какого-либо хозяйства в этом селе. Мы не знаем ситуации. Когда у нас будет петиция, мы сможем высказаться», - сказал главный инспектор Инспекции по охране окружающей среды.

По словам местных властей, фермеру предложили обустроить загон за пределами села.

Отсутствие четкого законодательства и контроля со стороны уполномоченных учреждений часто способствует таким злоупотреблениям, влияющим на жизнь общин.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, сельские жители имеют право содержать ограниченное количество животных.

«Пять голов крупного рогатого скота и потомство, полученное от них, в возрасте до 12 месяцев, две лошади, 50 овец и 50 коз, до 100 кроликов и до 100 птиц. Это максимальный предел. Орган местного публичного управления вправе принять решение о том, что на определенных участках должно содержаться меньшее количество животных», - пояснил заместитель генерального директора ANSA Александр Манчу.

Чтобы действовать на законных основаниях с имеющимися у него сейчас животными, фермер должен иметь санитарно-ветеринарное разрешение. Если документа нет, ему грозит штраф до пяти тысяч леев.

Источник