Point.md logo
Новости
26 Мая 2014, 13:53
6646828

Молодых людей в Приднестровье заставляют служить в армии региона

26 Мая 2014
666828
Чтобы остановить отток призывников, которые не хотят терять здоровье и жизнь в приднестровских казармах, Тирасполь ввел ограничения.  Фото: novostipmr.com
Чтобы остановить отток призывников, которые не хотят терять здоровье и жизнь в приднестровских казармах, Тирасполь ввел ограничения. Фото: novostipmr.com

Для многих молодых людей на левом берегу Днестра призыв в армию - настоящий кошмар. Отказаться служить они не могут, даже если за плечами служба в молдавской армии.

Чтобы удержать парней, местные власти запрещают им покидать регион при приближении призывного возраста и вводят другие ограничения. Кишиневские власти признаются в собственном бессилии.

21 июля 1992 года в Москве было подписано соглашение, которое предусматривало создание совместных миротворческих сил - от Кишинева, Москвы и Тирасполя.

С момента подписания этого соглашения для многих молодых людей призывного возраста на левом берегу Днестра начались суровые испытания.

Вадим родом из Тирасполя. Несколько лет назад он закончил городской лицей с преподаванием на латинской графике имени Лучиана Благи.

«Я приехал в Кишинев, написал заявление, что хочу служить в молдавской армии», - рассказала молодой человек.

И после прохождения воинской службы, молодому человеку грозит призыв в приднестровскую армию: «На мое имя приходят повестки, что я обязан пройти воинскую службу и в Приднестровье».

В 2009 году ситуация могла измениться. Объединенная контрольная комиссия постановила признать на левом берегу Днестра молдавские военные билеты.

«Отменили, их это не устраивало. Они теряли молодых, теряли необходимое число призывников», - сообщил бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху.

Кишиневские правоохранительные органы не могут расследовать ни случаи неуставных отношений в левобережной армии, ни гибель солдат.

«Чтобы провести расследование, надо установить личности подозреваемых, а как их пригласить, как уведомлять, как допросить? Понятия не имею», - заявил глава военной прокуратуры Ион Дедю.

Молодые люди говорят, что вынуждены подчиняться режиму, поскольку опасаются последствий:

«Сказали - надо делать, если не сделаешь - забирают в милицию».

«Даже если больное сердце, или другая болезнь - все равно всех забирают в армию».

Чтобы остановить отток призывников, которые не хотят терять здоровье и жизнь в приднестровских казармах, Тирасполь ввел ограничения. 27 июня все 18-летние парни должны прийти в местный военкомат и их зачислят в приднестровскую армию. При этом выпускники лицеев не смогут забрать дипломы.