Point.md logo
Новости
22 Ноября 2021, 21:14
941925

Молдавская ассоциация по переработке и сбору черных и цветных металлов осуждает давление в деле Metalferos

22 Ноя 2021
91925
Молдавская ассоциация по переработке и сбору черных и цветных металлов осуждает давление в деле Metalferos.
Молдавская ассоциация по переработке и сбору черных и цветных металлов осуждает давление в деле Metalferos.

Молдавская ассоциация по переработке и сбору черных и цветных металлов осуждает давление в деле Metalferos и требует вмешательства прокуратуры.

Молдавская ассоциация переработки и сбора черных и цветных металлов направила в Генеральную прокуратуру запрос о проведении слушания. Учреждение осуждает давление в деле Metalferos. "Люди, работающие на местах, по-прежнему подвергаются преследованиям и запугиванию со стороны органов уголовного расследования и прокурора по так называемому делу Metalferos", - говорится в сообщении ассоциации, передает unimedia.info

"Такие запросы несколько раз направлялись в Генеральную прокуратуру, а также в другие заинтересованные учреждения, но все они оставались без ответа, а чиновники игнорировали все виды сигналов тревоги. Деятельность компаний по сбору металлов, а также лиц, работающих в этой сфере, по-прежнему преследуется и запугивается органами уголовного преследования и прокурором по так называемому делу Metalferos, при этом невиновные люди привлекаются к ответственности.

В данном случае был допущен ряд нарушений и противоправных действий, о которых Ассоциация пыталась сообщить генеральному прокурору Александру Стояногло, но безуспешно.

Обвинение основано лишь на некоторых высказываниях граждан, точнее собирателей использованного металла, которые подвергались запугиванию и давлению со стороны органов уголовного розыска для дачи показаний. Подобная практика прокуратуры использовалась и в других делах, например, в отношении производителей орехов, что публично признал временно отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло.

Надеемся, что новое руководство Генпрокуратуры будет больше заинтересовано в выяснении истины, в том числе путем преследования незаконных действий подчиненных этого ведомства. Представители этой ассоциации, а также ее президент Ион Дрэничеру подтверждают, что они готовы сотрудничать в расследовании и предоставить общественности обширный отчет с доказательствами по этому делу. В связи с этим в среду, 24 ноября, в 10.00 Ион Дрэничеру публично представит во время пресс-конференции в IPN дополнительную информацию и материалы по этому делу", - говорится в коммюнике, выпущенном Молдавской ассоциацией по переработке черных и цветных металлов.

Экс-глава Демократической партии Влад Плахотнюк обвиняется по уголовному делу Metalferos. Ему инкриминируют обвинения по трем статьям: создание и руководство преступной организацией (ст. 284 ч. 1 УК), мошенничество в особо крупных размерах (п. 5 ст. 190 УК), отмывание денег (ст. 233 п. 3 Уголовного кодекса).

Генпрокуратура сняла арест с недвижимого имущества, принадлежащего бывшему директору компании Metalferos
Алексею Цымбровскому, объявленному в розыск. Об этом заявил президент Ассоциации работодателей металлургии Валентин Ешану в прямом эфире в Facebook. По запросу UNIMEDIA пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру подтвердила, что учреждение решило отменить ранее применявшиеся изъятия, и представила разъяснения по этому поводу.