point news
Новости
  • 65
  • 37
  • 22889

Молдаванин-наемник, который воюет в Донбассе, угрожает властям Молдовы

Бецян призывает молдаван выйти "на другую" войну, потому что "время мирных протестов прошло". Фото: crimemoldova.com.
Бецян призывает молдаван выйти "на другую" войну, потому что "время мирных протестов прошло". Фото: crimemoldova.com.

Олег Бецян, он же Руся, молдавский гражданин, обвиненный в мошенничестве, который почти год как воюет в Донбассе, угрожает продолжить войну в Республике Молдова.

Он призывает молдаван выйти "на другую" войну, потому что "время мирных протестов прошло". Заявления были сделаны в ходе разговора Бецяна с жителем тирасполя Алексеем Кочкиным, лидером пророссийской группы "Я хочу жить в Молдове", сообщает crimemoldova.com.

Бецян утверждает, что он ушел воевать в Донбасс, разочаровавшись в политических формированиях "Патриоты Молдовы" и "Наша партия", членом которых был. Более того, он надеется на помощь Донбасса по возвращению на родину, где намерен продолжить борьбу "за свой народ". 

Говоря об уголовном деле, открытом на его имя, Бецян заявил, что оно сфабриковано и угрожал судье расправой, если тот его не оправдает.

"Я сказал этому судье, что уважаю его и что ему не надо принимать какие-либо решения по заказу. В ближайшем будущем я хочу вернуться в Молдову, и он еще посмотрит, что с ним произойдет. Это не угроза, а предупреждение. У меня не будет времени на слишком длинные разговоры с ним", - отметил Бецян.

Олега Бецяна обвиняют в том, что вместе с Виталием Кзине-Мокану, он обманул жителя Кишинева на 11 500 евро, пообещав продать ему партию сигарет по выгодной цене. Дело находится на рассмотрении в суде Кишинева.

Бецяну отметился на протестах "Патриотов Молдовы" и спал в палатках, установленных Ренато Усатым перед парламентом. Те, кто знают Бецяна, утверждает, что у него проблемы с алкоголем.

В феврале 2017 года Олег Бецян уехал в Российскую Федерацию, где был задержан полицией по запросу властей из Кишинева. Прокурор Матвеево-Курганского района освободил Бецяна до завершения процедуры экстрадиции и тот бежал в Донбасс.

Перед тем, как покинуть Республику Молдова в январе 2017 года, Бецян написал Игорю Додону, что он подвергается преследованиям со стороны полиции за свои политические убеждения. Также он заявил, что его шантажируют уголовными делами, чтобы он сделал необоснованные заявления на Ренато Усатого.

Алексей Кочкин живет в Тирасполе. Он известен в Кишиневе в связи с организацией антиунионистских протестов, в том числе у посольства Румынии.