Point.md logo
Новости
27 Сентября 2018, 14:10
0010756

Механизм урегулирования ДТП без участия полиции был одобрен парламентом

27 Сен 2018
010756
Механизм урегулирования ДТП без участия полиции был одобрен парламентом.
Механизм урегулирования ДТП без участия полиции был одобрен парламентом.

Депутаты парламента одобрили сегодня в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру урегулирования незначительных ДТП, в которые оказались вовлечены лишь две машины.

Согласно одобренному проекту, водители, попавшие в дорожную аварию, могут разрешить ситуацию путем констатации ущерба по обоюдному согласию, без вмешательства полиции, если у них имеется в наличии страховой полис RCA или страховой сертификат «Зеленая карта», пишет unimedia.info.

Владельцы транспортных средств, в случае применения этой процедуры, обязаны сразу уведомить о ДТП и о намерении прибегнуть к данной процедуре страховщика.

Как ранее сообщал moldpres.md, большая часть служебного времени полиции занимает регистрация незначительных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых был причинен только материальный ущерб. Ежегодно  отмечаются около 11 тыс. такого рода ДТП. Более того, во время ожидания полиции на месте дорожно-транспортного происшествия, транспортные средства создают препятствия для дорожного движения, в результате чего создаются пробки на дорогах.

Для возмещения убытков от страховой компании,  пострадавший водитель вызывает полицию на место происшествия, для выяснения обстоятельств и установления вины. Согласно внутреннему аудиторскому отчету Генерального инспектората полиции, затраты (оплата труда, топливо и логистика) для регистрации дорожно-транспортного происшествия, в случае регистрации с выездом на место происшествия, составляют 200,42 леев или более 1 млн. леев на 5 221 ДТП без травмированных лиц, произошедших в Кишинева в 2016 г., а расходы, оцениваемые на национальном уровне, составляют 3 млн. 465 тыс. леев.

Констатация по обоюдному согласию широко используется в странах ЕС. Некоторые ассоциации страховщиков разработали европейский формуляр для констатации ДТП. Более того, во Франции используется электронное приложение, в Румынии механизм констатации мирным путем ДТП, аналогично предложенному Министерством внутренних дел, начал применяться 1 июля 2009 г.