point news
Новости
  • 237
  • 40
  • 40633

Майя Санду объявила 23 августа днем траура

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.
Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

На сегодняшнем заседании Кабинет министров объявил 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. Кроме того, по решению правительства 23 августа объявлен днем траура.

ОБНОВЛЕНО (16:10):  Как сообщает agora.md, из документа правительства была исключена дата 24-ое августа. Пресс-служба кабмина сообщила, что это была техническая ошибка, и речь идет только о 23 августа.

Решение, подписанное Майей Санду, противоречит решению президента Игоря Додона, который намерен организовать грандиозный концерт, посвященный освобождению Молдовы от фашизма, передает agora.md

Исполнительная власть хочет, чтобы 23 и 24 августа во всех населенных пунктах, а также в дипломатических и консульских представительствах Республики Молдова за рубежом государственный флаг был приспущен.

«23 августа, в 10.00, в память о жертвах всех тоталитарных и авторитарных режимов, независимо от идеологии, правительство и органы государственной власти устроят минуту молчания. Органы центрального и местного публичного управления организуют 23 и 24 августа мероприятия, посвященные этому событию, в рамках бюджетных ассигнований», - отмечается в документе.

Кроме того, правительство рекомендует государственным органам, предприятиям и организациям «отказаться от массовых развлечений в эти дни».

Также власти призывают Teleradio-Moldova объявить минуту молчания в память о жертвах всех тоталитарных и авторитарных режимов 23 августа в 20:00.

Напомним, что президент Игорь Додон объявил ранее, что в контексте 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашизма он организует грандиозный концерт на площади Великого национального собрания. Кроме того, президент возложит цветы на мемориальном комплексе "Вечность". Также в рамках запланированных мероприятий пройдет церемония поминовения на мемориальном комплексе в Шарпенах, торжественное открытие обновленного памятника героям-освободителям столицы перед зданием Академии наук Молдовы и презентация документального фильма "Операция Яссы-Кишинев. История Молдовы", снятый под его эгидой.