Point.md logo
Новости
5 Февраля 2021, 07:00
105813429

Люди требуют, чтобы в Молдове не отменяли междугородние поезда

5 Фев 2021
10513429
Сотни людей возмущены вероятностью приостановки внутренних перевозок. 
Сотни людей возмущены вероятностью приостановки внутренних перевозок. 

Настаивают, чтобы поезда оставались на маршрутах. Сотни людей возмущены вероятностью приостановки внутренних перевозок. 

На днях стало известно, что из-за огромных долгов госпредприятие "Железная дорога Молдовы" может заблокировать движение поездов внутри страны, передает publika.md

Луминица Гривеч ежедневно просыпается в три часа утра, чтобы вовремя добраться из Корнешт в Кишинёв на работу. До столицы она добирается на поезде: "У нас у всех есть дети. Мы хотим работать, а не сбегать за рубеж, чтобы трудиться на благо других стран. Мы хотим работать дома. Это наша единственная возможность зарабатывать".

Люди возмущены, что могут остаться без дешевого транспорта: "Пусть поезда ездят, как и раньше. Они говорят, что в вагонах мало людей. Вы видите сколько здесь пассажиров? Мы не хотим ездить на маршрутках и платить по 60-70 леев, у меня зарплата 1900 леев. Где взять деньги на все это?". "Конечно, неправильно снимать маршруты. Как людям добираться на работу, детям и студентам на учебу".

В свою очередь, некоторые железнодорожники говорят, что теперь им придется уехать на заработки: "Я приезжаю из Унген, но если поезд отменят, мне не на чем будет добираться. Работаю сторожем на железной дороге. И сейчас, за три года до выхода на пенсию, кто меня возьмет на работу? Это ужасно, будет очень сложно".

"Мы найдем себе работу в другом месте. Уедем за границу, у нас нет выбора, работы в стране нет, всё. Вы и сами убедились, что поезда полные, туда и обратно вечером, приходите и вы увидите, что вагоны полные".

Гендиректор ЖДМ Адриан Ончану заявил, что информация о приостановке внутренних маршрутов поездов не соответствует действительности. По его словам, депутатам был представлен план улучшения ситуации на железной дороге, однако эти предложения не нашли поддержки.

По данным Агентства госсобственности, последние пять лет "Железная дорога Молдовы" несет огромные убытки, количество пассажиров постоянно сокращается: "В 2015 году у нас было около трех миллионов пассажиров, в 2016 году уже два миллиона, в 2017 - 1,8 млн. К 2020 году мы дошли с полумиллионом пассажиров. Эта цифра, к сожалению, говорит об очень низких доходах", - говорит замдиректора Агентства госсобственности Корнелиу Солтан. 

В четверг в парламенте создали следственную комиссию, которая проанализирует финансово-экономическую ситуацию на ЖДМ и работу сектора в период с 2010 по 2020 год. По официальным данным, на конец прошлого года долги предприятия составили почти 460 миллионов леев. Задолженность по зарплате с октября по ноябрь - 35,5 миллионов леев.

 1/7