Point.md logo
Новости
19 Октября 2021, 19:12
584413161

Красносельский: Футболисты "Шерифа" не могут получить свои деньги из-за банков Молдовы

19 Окт 2021
5813161
 Футболисты "Шерифа" не могут получить свои деньги из-за банков Молдовы. Коллаж: Point.md
Футболисты "Шерифа" не могут получить свои деньги из-за банков Молдовы. Коллаж: Point.md

В ходе телефонного разговора во вторник премьер-министр Наталья Гаврилица и лидер Приднестровья Вадим Красносельский обсудили текущие проблемы, существующие между двумя берегами Днестра.

Речь идет о выполнении сторонами мер, оговоренных в пакете "Берлин+" - относительно функционирования школ с преподаванием на румынском языке на основе латинской графики, телекоммуникаций, сельскохозяйственных земель в районе Дубэсарь, апостилирования дипломов приднестровских вузов, нейтральных номерных знаков для приднестровских автомобилей, передает infotag.md

"Приднестровье исполняет все взятые на себя в рамках этих соглашений обязательства, в то время как молдавская сторона уклоняется от своих обязанностей", - заявил тираспольский лидер.

Его сайт отмечает, что "молдавские землепользователи беспрепятственно работают в Дубоссарском районе", но "при этом уголовные дела по этому вопросу в отношении приднестровцев не закрыты, несмотря на прописанные в соответствующем протоколе обязательства молдавской стороны".

Подробно собеседники остановились и на вопросе "нейтральных номеров" , без которых приднестровские автомобили с 1 сентября не могут въезжать в Украину. Также затронули и банковскую проблематику. Вадим Красносельский отметил проблему хозяйствующих субъектов Приднестровья, "которым отказывают в открытии счетов в молдавских банках. В качестве примера "упомянул футбольный клуб "Шериф".

"Спортсмены тираспольской команды, которая является локомотивом всего молдавского футбола, не могут получить заработанные средства, так как клубу не дают возможности открыть валютный счет в банковской сети Молдовы. Вопрос исполнения сторонами ранее взятых на себя обязательств - принципиальный. Без реализации имеющихся договоренностей попытки достижения новых теряют практический смысл", - заявил Красносельский.