point news
Новости
  • 187
  • 108
  • 25702

Кику хочет восстановить уезды, привлечь иностранных специалистов и объединиться с ЕС

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Премьер-министр Ион Кику написал о необходимости административно-территориальной реформы, подобной той, которая была до 2003 года, когда в стране были уезды.

Более того, глава кабмина отметил необходимость привлечения в Республику Молдова миссии, состоящей из судей, прокуроров, специалистов по борьбе с коррупцией и сотрудников таможенных органов, которая будет способствовать искоренению коррупции в нашей стране. В этом отношении он надеется на поддержку нынешнего парламентского большинства, а также ПДС и платформы DA, сообщает cotidianul.md

В своем сообщении в Facebook Кику посетовал на низкий уровень образования в Республике Молдова, который привел к распространению «нелепостей» о теориях 5G и микрочипировании через вакцины против коронавируса.

В связи с этим премьер утверждает, что «нам нужно срочно что-то менять в стране».

«В ближайшее время мы должны что-то изменить, чтобы можно было как минимум в 3 раза увеличить зарплату учителям, врачам и другим интеллектуалам, которые могут «просветить» нашу страну и граждан. Как невероятно это бы не звучало, но это абсолютно реалистично. Нам нужна воля и нулевая терпимость по отношению к популизму. Более того, я считаю, что политическая ситуация также располагает этому, если мы посмотрим на состав парламента. Нынешнее парламентское большинство, депутаты от ПДС и платформы DA прекрасно понимают ситуацию, в которой страна оказалась после 30 лет хаоса», - написал Кику.

В связи с этим премьер предложил серию реформ, включая административно-территориальную реформу по образцу 2003 года, когда Республика Молдова была разделена на уезды.

«У нас самый большой местный административный аппарат в Европе на душу населения. Сотни примэрий с населением менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев расходуются нерационально на содержание тысяч чиновников. В правительстве подготовлена Концепция реформы, а возврат к 2023 году рационального административно-территориального деления (подобного существовавшему до 2003 года) является абсолютно необходимой  мерой», — написал Ион Кику.

Еще одно из предложений премьера касается «революции в судебной системе и верховенства закона», следуя модели, ранее продвигаемой блоком ACUM.

«Система абсолютно коррумпирована, и без “беспощадных ампутаций” у нас нет шансов на успех. Нам нужна внешняя помощь, и, обсудив это с рядом  иностранных чиновников, можно сказать, что такая поддержка возможна. Опыт 1960-х годов, когда группа специалистов в различных областях приехала в Молдову (например, специалисты в области медицины и сельского хозяйства из Грузии), можно повторить и сейчас. Если говорить более конкретно, я думаю, что нам нужно временно привезти в страну десятки специалистов (прокуроров, судей, специалистов по борьбе с коррупцией, таможенных служащих и т. д) немцев, голландцев, скандинавов или специалистов из других развитых европейских стран, которые «быстро уровняли наши эполеты» с европейскими стандартами, то есть то, чего ждут люди в стране», - подчеркнул Кику.

Также премьер говорит о необходимости изменения ситуации в образовании, улучшении инфраструктуры и развитии сельского хозяйство, что должно завершиться «самым важным – объединением с ЕС».