point news
Новости
  • 129
  • 11
  • 40209

Кикбоксер Ион Шолтояну, приговоренный к 14 годам, освобожден

Кикбоксер Ион Шолтояну, приговоренный к 14 годам, освобожден.
Кикбоксер Ион Шолтояну, приговоренный к 14 годам, освобожден.

Кикбоксер Ион Шолтояну, приговоренный к 14 годам лишения свободы за убийство, был освобожден.

"Решением Кишиневского суда к Шолтояну был применен компенсационный механизм, который сокращает срок содержания под стражей», - сообщил пресс-секретарь Национальной администрации тюрем (ANP) Олег Пынтя, пишет unimedia.info.

"Соответственно, разница между исполненным сроком и сокращенным периодом определила его освобождение. Сегодня ANP оспорила это решение в суде высшей инстанции", - добавил Пынтя.

Напомним, что дело Иона Шолтояну было отправлено в суд в октябре 2011 года. Спортсмен был обвинен в том, что 19 сентября того же года он застрелил бывшего сотрудника МВД Иона Стратулата. Инцидент произошел в полдень на террасе в центре столицы.

Спортсмен был задержан правоохранителями через три дня после происшествия в селе Варница. Ион Шолтояну признал вышеуказанный факт, но отрицал вину в случае убийства, совершенного в 2003 году в столичном казино. Тогда Шолтояну избежал заключения, потому что произошедшее посчитали самообороной.

Он также был признан виновным в другом эпизоде, датированном летом 2008 года, когда подсудимый вместе с другими людьми разработал преступный план с целью захвата имущества владельца в особо крупных размерах. Угрожая смертью потерпевшей стороне и его семье, они требовали передать 5% (240 000 леев) доли в уставном капитале, принадлежащем жертве в совместном предприятии, третьей стороне. Также теми же методами подсудимые определили и заставили потерпевшего подписать доверенности относительно передачи принадлежащей ему квартиры с имущественными правами.

Под воздействием угроз мужчина был вынужден подписать несколько документов, в результате чего 22.07.2008 г. он был незаконно освобожден от управления экономическим агентом, а один из обвиняемых - назначен администратором компании. Прокуроры, однако, отмечают, что «операция с квартирой» не удалась подсудимым, поскольку потерпевший смог отменить все документы, подписанные под давлением.

В 2013 году кикбоксер Ион Шолтояну был приговорен к 14 годам тюремного заключения за незаконное хранение оружия, убийство и шантаж. В 2016 году срок был сокращен до двух лет.