point news
Новости
  • 4
  • 11
  • 2236

Из 546 остановок общественного транспорта 150 существуют только на бумаге

Из 546 остановок общественного транспорта 150 существуют только на бумаге.
Из 546 остановок общественного транспорта 150 существуют только на бумаге.

Заместитель примара столицы Виктор Киронда, отвечающий за градостроительство, заявил о «катастрофическом состоянии» остановок общественного транспорта.

Чиновник разделил их на три категории: остановки под управлением экономического агента, так называемые остановки с торговыми точками, и остановки, которые «существуют только на бумаге», сообщает agora.md

В связи с этим Киронда заявил, что будет требовать расторжения контрактов со всеми экономическими агентами, которые построили на остановках коммерческие павильоны, а также расторжения договора с компанией Epa-Media, которая управляла половиной всех остановок в городе.

«Мы провели инвентаризацию остановок общественного транспорта. Ситуация катастрофическая. Из общего числа в 546 остановок в муниципалитете на данный момент у нас есть три их типа: разрушенные остановки Epa-Media - схема с 2007 года, согласно которой экономический агент стал владельцем 267 остановок, которые просто разрушились; торговые павильоны - еще одна схема, согласно которой 128 остановок, на которых были разрешены «торговые точки», превратились в «торговые павильоны» с двумя стульями, и более 150 остановок, которые существуют только на бумаге, где нет ни крыши, ни стульев», - сказал Киронда.

Заместитель примара отметил, что «недопустимо превращение остановок общественного транспорта в магазины или рекламные щиты».

«Мы попросили инициировать процедуры расторжения контрактов со всеми экономическими агентами, которые построили торговые павильоны вместо остановок общественного транспорта. Срок действия договора с Epa-Media истекает в 2021 году. До этого момента мы предпримем все шаги, чтобы расторгнуть договор. Такие «государственно-частные партнерства» ставят под угрозу весь принцип данного рода партнерств. В ближайшее время мы представим концепцию остановки, которая будет соответствовать принципам универсального дизайна для обеспечения граждан удобными, доступными и красивыми остановками общественного транспорта», - пообещал заместитель примара.

Напомним, что в 2014 году было объявлено о «большом ремонте» остановок общественного транспорта. В сотрудничестве с Epa-Media планировали отремонтировать около 300 остановок, на что требовалось около трех миллионов леев, от 10 до 20 тысяч леев на каждую единицу.