Point.md logo
Новости
16 Мая 2020, 10:05
1193233079

Игорь Додон объяснил, почему он не носит маску, хотя граждане обязаны это делать

16 Мая 2020
11933079
Игорь Додон объяснил, почему он не носит маску, хотя граждане обязаны это делать.
Игорь Додон объяснил, почему он не носит маску, хотя граждане обязаны это делать.

В Республике Молдова на данном этапе нет нормы, которая обязывала бы носить защитные маски, утверждает президент Игорь Додон.

В ходе передачи „Президент отвечает” глава государства сказал, что „защитная маска рекомендуется, но не обязательна”, передаёт ipn.md

„Я в обязательном порядке ношу защитную маску, когда посещаю медицинские учреждения, больницы”, - отметил глава государства. В других общественных местах, пока это не обязательно, по словам президента, каждый решает сам, носить ли ему маску или нет.

На вопрос о том, почему он не соблюдает социальную дистанцию во время тех мероприятий, в которых он участвует, Игорь Додон не дал чёткого ответа. „Вы ездили вместе со мной и измерили, что там был один метр, два, три?”. Игорь Додон также рассказал, что посещения им ветеранов, даже если на нём нет защитной экипировки, „приносят им радость”.

Президент отметил, что если ему суждено переболеть COVID-19, то так тому и быть. „А может быть, я уже болел, и болезнь уже прошла? Знаете, сколько таких, кто даже и не знал, что он был болен?”, - отметил Игорь Додон.

Глава государства сообщил, что его протестировали на COVID-19, когда вирус подхватили некоторые члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тестирование было оплачено из его личных средств, результат анализа оказался отрицательным.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям муниципия Кишинёв ввела обязательство носить защитную маску в закрытых общественных местах с 7 мая. Ряд государственных учреждений, обслуживающих граждан, в том числе Национальная касса социального страхования, сообщают, что в помещения их территориальных подразделений посетителей будут пускать только в перчатках и защитной маске.

В аптеках страны одноразовые хирургические маски стоят 8–10 леев за штуку. Хлопковые маски, которые можно использовать повторно, стоят до 20 леев и выше.