поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
22 Июля 2020, 20:51
55208351

Глава прокуратуры сектора Чеканы не указал в декларации элитную недвижимость

22 Июл 2020
558351
Глава прокуратуры Чекан не указал в декларации элитную недвижимость. Коллаж: Point.md
Глава прокуратуры Чекан не указал в декларации элитную недвижимость. Коллаж: Point.md

Глава прокуратуры сектора Чеканы Игорь Попа, бывший заместитель генерального прокурора во время правительства ДПМ, живет в роскошной квартире в центре Кишинева. Дом не указан в декларации об имуществе и личных интересах.

Прокурор был разведен по документам и поэтому не декларирует недвижимое имущество и автомобили, зарегистрированные на имя его бывшей жены. Репортеры из Центра журналистских расследований документально подтвердили и обнаружили, что они все же живут вместе. Эксперты по борьбе с коррупцией говорят, что развод часто используется, когда некоторые чиновники хотят скрыть свои активы, которые превышают официальный лимит дохода, передает nokta.md со ссылкой на anticoruptie.md

Квартира, в которой живет Игорь Попа, зарегистрирована на имя его бывшей жены (в документах), адвоката Аллы Попа, с которой у него двое сыновей. Они развелись в 2016 году. Журналисты легко узнали у консьержа, что Игорь Попа и Алла Попа живут вместе, и у них также есть две машины.

О разводе пары Попа стало известно общественности в декабре 2018 года, после инцидента между Алла Попа и активистом Алексеем Димитровым, который произошел в фойе Кишиневского суда. Затем адвокат сообщила СМИ, что она в разводе и долгое время не живет с Игорем Попа.

Заявление адвоката удивило многих из тех, кто знает семью, и неоднократно видели супругов вместе.

«Разве Игорь Попа развелся в 2016 году? Странно, я знаю его как хорошего семьянина. В июле 2018 года я летел с ними на одном самолете на отдых, в Анталье Игорь был с женой и двумя детьми. Если они развелись, жаль. У них хорошие дети», — писал тогда в соцсетях бывший глава кишиневской прокуратуры Ион Дьяков.

Квартиры в жилом квартале Bernardazzi Residence, на пересечении улиц Влайку Пыркэлаб и Бернардацци в Кишиневе, являются одними из самых дорогих в Кишиневе — от 1150 до 1400 евро за квадратный метр. Комплекс состоит из трех этажей, объединенных в единый блок, который включает 90 квартир. Дома просторные, самые маленькие площадью не менее 50 кв. Квартиры имеют современную планировку, оборудованы большими террасами, площадкой для барбекю и балконами для отдыха.

Строительство Bernardazzi Residence ознаменовалось дипломатическим скандалом, в результате которого французское посольство было эвакуировано из соседнего здания. Дипломаты неоднократно жаловались на то, что проводимая поблизости работа приводила их в замешательство, и строительные материалы падали во двор.

Игорь и Алла Попа официально развелись 20 октября 2016 года. Два месяца спустя, 28 декабря, Алла Попа заключила два инвестиционных контракта с SRL Leiria Tur на две соседние квартиры. Одна из квартир имеет площадь 60,5 кв. м, а другая — 102,6 кв. Изучая декларации о доходах прокурора Игоря Попа за период 2013–2015 годов, журналисты заметили, что в тот период у Алла Попа почти не было доходов. В конце 2012 года адвокат взяла декретный отпуск. Только в 2015 году Игорь Попа указал, что его жена получила гонорар от деятельности адвоката в размере 23,9 тыс. леев. Возможно, что Алла Попа получила от государства пособия на содержание ребенка, но они не обнаружены в декларациях, подписанных Игорем Попа.

Приобретения семьи Попа с 2012 по 2016 год превысили заявленный доход в десятки раз. Игорь Попа получал скромную зарплату до марта 2017 года, когда его назначили заместителем генерального прокурора. В 2013 году он получал среднюю заработную плату 9,4 тыс. леев в месяц, в 2014 году — 9,3 тыс. леев, в 2015 году — 9,5 тыс., в 2016 году — 13,4 тыс. леев. Согласно декларации, это был единственный официальный источник дохода для семьи из четырех человек.

Игорь и Алла Попа ранее жили в квартире площадью 123 кв. метра на улице Онисифор Гибу в столичном секторе Буюканы, приобретенной в 2013 году за 757,8 тыс. леев.

Квартира была продана в феврале 2018 года, незадолго до того, как Алла Попа зарегистрировала недвижимость на улице А. Бернардацци.

Прокурор не указывал в декларации об имуществе и личных интересах доход от продажи имущества. Вместо этого документ включает квартиру площадью 60,5 кв. м в жилом комплексе Bernardazzi Residence. Он заявляет, что здание находится «в эксплуатации» и что оно ему ничего не стоило.

Игорь Попа отказался отвечать на вопросы журналистов и делать заявления. Он закрыл окна и запер дверь офиса. Журналисты также позвонили в приемную кишиневской прокуратуры, им ответила женщина, и после того как журналисты представились, она немного поколебалась и порекомендовала позвонить по номеру телефона, который оказался нерабочим.

facebook2facebook2
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter