Point.md logo
Новости
14 Октября 2021, 12:14
8478234

Глава Moldovagaz: Уверен, что нам удастся преодолеть текущую сложную ситуацию

14 Окт 2021
848234
Глава Moldovagaz Вадим Чебан.
Глава Moldovagaz Вадим Чебан.

Вчера в Молдове был объявлен режим повышенной готовности из-за газового кризиса. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, переговоры касательно обеспечения Молдовы газом еще продолжаются.

Глава Moldovagaz Вадим Чебан в одном из постов на своей странице в Facebook отметил, что Молдова не впервые переживает проблемы в сфере энергетики, однако их удавалось решать. И сейчас, как отмечает глава Moldovagaz, госпредприятие работает над тем, чтобы решить кризис в области поставок газа в страну.

"Молдова неоднократно сталкивалась со всевозможными кризисами, в том числе в сфере энергетики. Так случилось в начале и конце девяностых годов, включая финансовый обвал 1998 года. На моей памяти, на тот момент главы одного из профильных управлений Минэкономики, не менее ярка ситуация 2005, 2006 и 2009 годов, когда поставки газа в страну были под большим вопросом или вовсе сокращались, в том числе по причине трений по транзитным потокам через третьи страны. Тем не менее, нам тогда удалось успешно справиться с этими вызовами. Так же, как и в декабре 2019 года, когда в кратчайшие сроки команда «Молдовагаз» смогла с технической точки зрения решить проблему реверса природного газа по Трансбалканскому коридору, в случае, если бы поставки через Украину были бы невозможны. 

Сегодняшняя ситуация выглядит не менее сложной, и ею нередко спекулируют. Еще год назад нас обвиняли в покупке газа по завышенным ценам. Сегодня эти же люди твердят, что нынешняя закупочная формула является неправильной, а ее принятие – поспешной и необдуманной. Задним умом все крепки, как показывает история человечества. Только вот, в отличие от многих критиков, я всегда отвечал за свои действия и последствия принятых решений. Уверен, что нам удастся преодолеть и текущую сложную ситуацию. Заверяю, команда «Молдовагаз» делает все возможное, чтобы поставки энергоносителей в страну продолжались в бесперебойном режиме. Надеемся достигнуть окончательных договоренностей по поставкам газа в нашу страну. При этом понимаем, что не все зависит только от управленческой команды компании, но и ее основных акционеров", - отметил Чебан.

Напомним, на прошлой неделе "Молдовагаз" и "Газпром" приняли решение продлить истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября на время переговоров. 

По итогам встречи Андрея Спыну с зампредседателя правления "Газпрома", гендиректором "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой, он заявил, что Молдова хочет сохранить прежнюю схему формирования цены на газ, но признал, что правительство готовит программу поддержки населения в связи с предстоящим ростом тарифов.