Point.md logo
Новости
27 Февраля 2020, 10:48
5054327

Для того, чтобы Кишинев стал европейским мегаполисом, надо 365 млн евро

27 Фев 2020
504327
Для того, чтобы Кишинев стал европейским мегаполисом, надо 365 млн евро.
Для того, чтобы Кишинев стал европейским мегаполисом, надо 365 млн евро.

Согласно документу о стратегическом планировании и развитии столицы Республики Молдова, для того, чтобы Кишинев стал европейским мегаполисом, потребуется 365 млн евро. Эта цифра еще оценивается.

Отчет был подготовлен с помощью Европейского банка реконструкции и развития и был оплачен Министерством финансов Австрии, сообщает tvrmoldova.md

Документ, озаглавленный «Кишинев-зеленый город», предполагает развитие по семи направлениям, приоритетным на уровне муниципалитета.

«В частности, речь идет о вопросах энергетики, воды, твердых отходов, промышленности, землепользования и общественного транспорта, что является большой болью для Кишинева», - сказал Родика Иорданов, местный эксперт.

Из примерно 365 миллионов евро около 150 миллионов потребуется для улучшения транспорта и инфраструктуры для него. Здесь речь идет о ремонте дорог, строительстве парковок или обновлении парка автобусов и троллейбусов.

«Мы отметили 50 троллейбусов, 150 автобусов, 200 отремонтированных остановок в течение следующих пяти лет. Мы установили эти цели. Как они будут реализованы, мы пока не знаем. Необходимо разработать технико-экономическое обоснование, четкий проект с предложением. Расширение троллейбусной сети очень важно. Самая большая сметная сумма бюджета связана именно с троллейбусами», - сказал Киприан Попович, эксперт из Румынии.

Сумма, необходимая для развития города, огромна, и все, что необходимо претворить в жизнь, кажется утопическим, но это можно реализовать.

«Если бы я был государственным органом, я бы подумал о том, где найти деньги, чтобы реализовать все это. У ЕБРР есть деньги для финансирования этих проектов, но есть и другие доноры, к которым вы можете получить доступ. Вот почему этот документ очень хорош», - сказал Киприан Попович.

«Только имея такой документ, вы имеете право доступа к ним. Речь идет также о кредитах, грантах и фондах развития, методы финансирования есть разные», - отметил Виктор Киронда, заместитель примара муниципия Кишинев.