Point.md logo
Новости
24 Сентября 2021, 17:17
2541689

Аптеки по всей стране станут информационными центрами о вакцинации

24 Сен 2021
251689
Аптеки по всей стране станут информационными центрами о вакцинации. Фото: Point.md
Аптеки по всей стране станут информационными центрами о вакцинации. Фото: Point.md

В ближайшие два месяца в более чем 100 аптеках Республики Молдова граждане смогут получить всю необходимую информацию о процессе и преимуществах вакцинации против SARS-CoV-2.

Мероприятие является частью национальной информационной кампании, запущенной Министерством здравоохранения при поддержке ЕС в целях содействия иммунизации, сообщает ipn.md

Зинаида Безверхний, госсекретарь Минздрава, отметила, что в связи с тем, что фармацевты являются специалистами с высшим образованием, «они готовы предоставить информацию, основанную на качественных и достоверных данных о вакцинации». 

«Мы приветствуем подобное сотрудничество с ВОЗ при финансовой поддержке ЕС и Ассоциации фармацевтов. Хочу вам сказать, что это происходит впервые в истории Молдовы. У нас еще не было настолько масштабной кампании», - отметила Зинаида Безверхний. 

Алексей Чебан, эпидемиолог, координатор программ иммунизации ВОЗ в РМ, отметил, что целью представленной акции является вакцинация 70% взрослого населения. 

«Именно этот шаг позволит предотвратить серьезные формы осложнений, которые приводят к госпитализации и смерти. Это продемонстрировали страны, где охват вакцинацией уже превышает 70%. Мы тоже можем достичь такого же уровня», - сказал Алексей Чебан. 

На данный момент в Республике Молдова вакцинировано около 30% взрослого населения, являющегося целевой группой. В свою очередь, в возрасте от 60 лет привито более 50%. 

«Но это не позволит полностью остановить распространение COVID-19, пока есть те, кто не вакцинировался», - сказал Алексей Чебан. 

Представитель ВОЗ также уточнил, что в Молдове все еще осуществляются и будут проводиться марафоны: «Помимо указанной кампании, запланированы другие. Однако вклад фармацевтов непременно станет основой глобального информирования», - добавил Алексей Чебан. 

По данным эпидемиолога, вакцинировано более 90% фармацевтов.