Point.md logo
Новости
25 Марта 2021, 06:20
91312919

"Красный уровень" в двух районах страны: больницы переполнены, врачи работают на пределе

25 Мар 2021
9112919
Председатели районных советов бьют тревогу, поскольку в больницах нет мест.
Председатели районных советов бьют тревогу, поскольку в больницах нет мест.

Из-за большого количества заболевших в более, чем 40 населенных пунктах Кагульского района и в 20 селах Чимишлийского был объявлен "красный уровень" в связи с COVID-19. 

Местные власти ввели дополнительные ограничения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Председатели районных советов бьют тревогу, поскольку в больницах нет мест, а врачи работают на пределе возможностей, передает tv6.md

Согласно решению Чрезвычайной территориальной комиссии общественного здоровья, с 23 марта по 7 апреля жители 42 сел Кагульского района обязаны носить маски как на улице, так и в закрытых общественных местах. Пожилым людям разрешается покидать дом только в случае крайней необходимости. Запрещено собираться на улицах группами больше трех человек. Учебные заведения работают в особом режиме.

«Начальные классы посещают 100% учащихся, пятые-одиннадцатые учатся дистанционно. Классы с IX по XII, которые должны сдавать бакалавриат и другие экзамены, посещают 50% лицеистов, это остается на усмотрение директоров школ. А вот детские сады работают в обычном режиме» - сказала председатель Кагульского районного совета Марчел Ченуша.

По словам Марчела Ченуши, в районной больнице больше не осталось ни одного свободного места для больных COVID-19.

«В отделении, рассчитанном на 62 койки, размещено 66 пациентов: там оборудованы дополнительно еще 4 места. Также в отделении есть 11 человек, у которых пока лишь подозрение на коронавирус. Переполнена реанимация: восемь мест и восемь человек. И на дому лечатся еще 368 заболевших» - отметил Марчел Ченуша.

С начала пандемии более 4300 случаев заражения коронавирусом было подтверждено в Кагульском районе, а свыше ста человек умерли от COVID-19.

Не лучше обстоят дела и в Чимишлии. 24 населенных пункта района помещены на карантин. Карабинеры и полиция патрулируют населённые пункты и предупреждают население об эпидемиологических мерах. Тем, кто их не соблюдает, выписывают штрафы. По словам председателя районного совета, только на прошлой неделе предупреждения были вынесены 17 нарушителям.

«У нас практически в 70% населенных пунктах "красный уровень". Что касается районной больницы, то там такие же проблемы, как и во всех медучреждениях республики: не хватает коек. Вместимость отделения COVID изначально составляла 35 мест, а на данный момент их около 60» - сказал председатель Чимишлийского районного совета Михай Олэреску.

Районные власти заявляют, что медицинские работники уже не справляются с таким количеством заболевших.

«Медицина сейчас практически ведет невидимую войну, которую не могут осознать остальные граждане страны. У нас не хватает медперсонала, да и тот, который есть, крайне истощен» - отметил Олэреску.

На этой неделе, по словам Олэреску, будет перепрофилировано еще одно отделение, примерно на 40 мест, чтобы предоставить койки всем заболевшим. Всего в Чимишлийском районе около 2800 человек заболели COVID-19, и почти 90 умерли в результате осложнений.