Point.md logo
Новости
27 Октября 2021, 15:27
15815123948

"Контрабандную Страдивари" передал известной скрипачке мастер из Швейцарии

27 Окт 2021
15823948
"Контрабандную Страдивари" передал известной скрипачке мастер из Швейцарии. Коллаж: Point.md
"Контрабандную Страдивари" передал известной скрипачке мастер из Швейцарии. Коллаж: Point.md

Конфискованная вчера скрипка Страдивари принадлежала скрипачке Александре Кононовой, которая позаимствовала ее у мастера Седрика Бергера из Швейцарии.

Кононова была хедлайнером фестиваля TFestival в Москве, и должна была выступить там по приглашению известного во всем мире скрипача Вадима Репина, а на найденную таможенниками скрипку были все документы и инструмент действительно стоил около 2 миллионов евро, сообщает unimedia.info 

Об этом пишет основатель издательства Cartier Георге Еризану. Ситуацию прокомментировал и министр культуры Сергей Продан, отметив, что официальные лица поддерживают связь с Александрой и прилагают все усилия, чтобы прояснить ситуацию.

"Это досадная путаница и чрезмерное рвение. Минкульт находится на связи с Александрой и прилагает все усилия, чтобы как можно скорее прояснить ситуацию. Прошу представителей СМИ и комментаторов в социальных сетях воздержаться от сенсационных названий и ярлыков в адрес одного из лучших скрипачей Республики Молдова. У нас нет оснований сомневаться в том, что эта скрипка была у Александры на законных основаниях, и вскоре будут представлены доказательства», - написал министр в сообщении на своей странице в Facebook.

Георге Эризану также выступил с комментарием после этого инцидента. Он отметил, что скрипачка, получившая международные награды на различных фестивалях, получила уголовное дело, а «молдавские таможенники гордятся своей бдительностью и властью».

«Страшное преступление совершила гражданка Республики Молдова Александра Кононова, одна из лучших скрипачек мира. Она была хедлайнером фестиваля TFestival в Москве, приглашенная Вадимом Репиным, еще одним великим скрипачом мира. "Страдивари", обнаруженная таможенниками, была с документами. Она действительно стоит около 2 миллионов евро. Это произведение Джованни Баттиста Гуаданьини, созданное в 1785 году в Турине и известное как «Ида Левин», заимствованное в знак уважения и признательности к таланту Александры Кононовой мастером Седриком Бергером из Швейцарии.

Скрипачка Александра Кононова завоевала международные награды на фестивалях в Ганновере, Москве, Сингапуре, Лондоне. Он выступала на самых важных сценах мира вместе с крупнейшими оркестрами мира. Выступала на сцене с дирижерами Гергиевым, Фостером, Спиваковым и другими.

Скрипка должна находиться в Национальном банке Республики Молдова, а Александра Кононова получила уголовное дело.

Молдавские таможенники гордятся своей бдительностью и властью. Республика», - написал Еризану в сообщении на своей странице в Facebook