Point.md logo
Новости
22 Декабря 2021, 06:30
008679

Александр Стояногло подаст жалобу в Европейский суд по правам человека

22 Дек 2021
08679
Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло считает, что его право на свободу слова нарушено.
Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло считает, что его право на свободу слова нарушено.

Александр Стояногло подаст жалобу в ЕСПЧ на решение Кишиневской апелляционной палаты, запрещающее ему участвовать в публичных дебатах и демонстрациях, а также посещать определенные места, включая прокуратуру.

Об этом телеканалу publika.md сообщил один из его адвокатов Виктор Мунтяну. Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло считает, что его право на свободу слова нарушено.

"В своем решении суд запретил господину Стояногло посещать прокуратуру. В результате его лишили возможности прийти туда, где осуществляются процессуальные правовые действия. Кроме того, была нарушена десятая статья Конвенции о свободе слова. Стояногло запретили участвовать в публичных дебатах, делать заявления", - говорит адвокат Стояногло Виктор Мунтяну.

Виктор Мунтяну заявил, что подаст иск в ЕСПЧ.

"Да, мы составим обращение. В отношении Стояногло было допущено множество нарушений: начиная с отсутствия разумных подозрений, что вытекает из необоснованных обвинений, и заканчивая ограничением права на свободу слова" - сказал адвокат.

Другой адвокат Василий Гафтон считает, что расследование по новым обвинениям против Стояногло так же было начато незаконно.

"Если есть какие-либо разумные подозрения в совершении правонарушения, ВСП рассматривает все доказательства, собранные прокурором на основании обращения. Если обнаруживаются разумные подозрения, то ВСП назначает прокурора. Может назначить и того, который рассматривал обращение", - отметил адвокат.

С другой стороны, председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок говорит, что с юридической точки зрения нарушений нет.

"Закон предусматривает, что ВСП назначает прокурора, который должен расследовать обстоятельства, указанные в обращении, и не определяет, когда на момент начала уголовного расследования ему снова приходить в ВСП. В закон не были внесены поправки, следовательно, ВСП действует на основании действующего закона" - сказала Мотузок.

На прошлой неделе Генпрокуратура объявила, что против Александра Стояногло начато расследование еще по двум обвинениям в новом деле - о разглашении данных уголовного расследования, а также о неприкосновенности личной жизни. Речь идет об уголовном деле, в котором Стояногло обвиняют в обнародовании личной информации из частных разговоров бывшего главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря.

В своем сообщении на Facebook Стояногло отверг обвинения. Он заявил, что предоставленная им информация относилась лишь к действиям бывшего чиновника.

"Морарь, который, вопреки своему статусу и обязанностям, передавал другим лицам информацию о деятельности органов прокуратуры, давал им различные советы и консультации, преднамеренно и сознательно дискредитировал руководство Генеральной прокуратуры и прокуратуры в целом. Никакой информации о личной жизни гражданина Мораря предоставлено не было, хотя в материалах дела имелась информация о том, где он отдыхал, с кем", - написал Стояногло.

Александр Стояногло считает себя жертвой заговора. Ключевой фигурой он назвал бывшего главу прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря, который, по его словам, передавал информацию бывшему главе представительства ЕС в Молдове Петеру Михалко о том, что происходит в прокуратуре, а также некоторым неправительственным организациям и бывшему советнику Майи Санду.