point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 940

Академику и композитору Евгению Дога 1 марта исполняется 70 лет

В первый день весны академик и композитор Еуджен Дога отмечает свой 70-летний юбилей. Он родился в 1 марта 1937 года, в селе Мокра, Рыбница, окончил Кишиневскую консерваторию в Кишинэу и Институт искусств „Gavriil Musicescu”. Был виолончелистом в оркестре Государственного комитета МССР по телевидению и радиовещанию, преподавателем в Средней музыкальной школе „Ştefan Neaga” в Кишинэу, в 1967-1972 являлся членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры МССР. Дога дебютировал как ...

В первый день весны академик и композитор Еуджен Дога отмечает свой 70-летний юбилей.

Он родился в 1 марта 1937 года, в селе Мокра, Рыбница, окончил Кишиневскую консерваторию в Кишинэу и Институт искусств „Gavriil Musicescu”. Был виолончелистом в оркестре Государственного комитета МССР по телевидению и радиовещанию, преподавателем в Средней музыкальной школе „Ştefan Neaga” в Кишинэу, в 1967-1972 являлся членом репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры МССР.

Дога дебютировал как композитор в 1963 году струнным квартетом, создав впоследствии большое количество известных эстрадных произведений, музыки для кино и театра. Он также написал музыку более чем к 200 фильмам, среди которых „Лэутары”, „Табор уходит в небо”, „Нужен привратник”, „Свадьба во дворце”, „Один перед любовью”, „Мой ласковый и нежный зверь”, „Анна Павлова”, „Десять зим за одно лето”, „Коза с тремя козлятами”, „Мария-Мирабела”. Ему принадлежит музыка к спектаклям „Раду Штефан первый и последний”, „Птицы нашей молодости”, „Как прекрасна жизнь”, к балетам „Лучафэрул” и „Венансия”.

Еуджен Дога также является автором кантат, симфоний, инструментальных пьес, романсов, симфонической поэмы „Мама”, цикла для эстрадного оркестра „Ритмы города”, хорового цикла, струнных квартетов, эстрадных и детских песен.

Творчество композитора было высоко оценено жюри престижных международных фестивалей. Фильмы „Лэутары” и „Табор уходит в небо” удостоены Серебряной раковины на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

2007 год объявлен в РМ Годом Еуджена Дога. Такое предложение было внесено парламентом в знак признательности за вклад композитора в развитие национальной культуры и музыки и в связи с 70-летием, сообщает агентство «НОВОСТИ – МОЛДОВА».