Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
27 Января 2021, 18:00
2 683

Адвокат: В условиях пандемии в Молдове нарушаются права человека

Адвокат Института по правам человека (IDOM) Александру Чебанаш считает, что в условиях непрекращающейся пандемии COVID-19 в Молдове нередко имеют место нарушения прав человека.

Адвокат: В условиях пандемии в Молдове нарушаются права человека.
Адвокат: В условиях пандемии в Молдове нарушаются права человека.

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду, передает infotag.md

По его словам, об этом свидетельствуют звонки, поступившие от граждан на телефон Кризисного центр (IDOM).

"Чаще всего речь идет об отказе в оказании лицу медицинской помощи", - отметил адвокат. Он также считает сомнительным с точки зрения закона приказ министра юстиции о запрете на период пандемии посещения осужденных и задержанных, которые находятся в молдавских пенитенциарных учреждениях. 

"Право на свидание имеют все члены семьи, неважно каков юридический статус их родственника. В каждом отдельном случае нужно внимательно разбираться в ситуации", - отметил Чебанаш.

Он обратил внимание и на чрезмерность штрафов, которые были применены в отношении граждан или компаний, которые в условиях пандемии так или иначе нарушили требования безопасности по защите от COVID-19.

"Для юридических лиц это суммы от 50 до 70 тыс. леев, а для граждан до 22,5 тыс. леев. Это едва ли подъемные суммы", - отметил юрист. (Впоследствии, парламент внес изменения в законодательство, сократив размер штрафов - "И".)

На пресс-конференции сообщили, что целью деятельности кризисного центра является рассмотрение жалоб, полученных по телефону, электронной почте или на официальной странице IDOM в Facebook, от любого, кто считает что его права были нарушены.

Источник
Сообщить новость