Point.md logo
Новости
12 Мая 2021, 09:36
3092940

Исследование: Общественный транспорт не увеличивает риск инфицирования

12 Мая 2021
302940
Исследование: Общественный транспорт не увеличивает риск инфицирования.
Исследование: Общественный транспорт не увеличивает риск инфицирования.

Ученые из института Charité Research Organisation (CRO) пришли к выводу, что те, кто соблюдает карантинные правила во время поездок на автобусах или поездах, не подвергаются риску заражения COVID больше, чем остальные пассажиры.

Как сообщается, в ходе исследования, проведенного по заказу федеральных земель и ассоциации VDV в Рейн-Майнском регионе, CRO сравнил риск инфицирования пассажиров автобусов и поездов с пассажирами, которые предпочитают передвигаться на автомобилях, велосипедах и мотоциклах, передает germania.one

В результате выяснилось, что у граждан, которые придерживаются социальной дистанции и постоянно носят FFP2-маску, шансы подхватить COVID-19 в общественном транспорте не выше, чем у остальных. 

Как отмечается, в эксперименте принял участие в общей сложности 681 доброволец в возрасте от 16 до 65 лет. С февраля 2021 года в течение пяти недель часть участников должна была пользоваться транспортными средствами объединения региона Рейн-Майн (RMV), часть – личными. Авторы исследования хотели проверить вероятность заражения в реальных условиях. 

В начале и в конце исследования всех испытуемых обследовали на предмет возможной острой инфекции и на наличие антител. Кроме того, участники вели электронные дневники передвижения, повседневных контактов, симптомов простуды и соблюдения правил гигиены. 

В итоге антитела были обнаружены у одинакового количества участников в каждой группе. Из этого авторы сделали вывод, что риск заражения в повседневной жизни не увеличивается при пользовании городским транспортом. 

«Результаты исследования показывают, что соблюдение правил гигиены, регулярная уборка и вентиляция транспортных средств, с одной стороны, дистанция и ношение маски – с другой, являются эффективными способами защиты от инфекций», – отметил министр транспорта Баден-Вюртемберга Винфрид Херрманн.