поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
13 Февраля 2021, 13:35
3873091

Влах: Плюс маленького региона – эффекты инвестиций ощущаются быстро

13 Фев 2021
383091
Башкан Гагаузии Ирина Влах.
Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Плюс маленького региона состоит в том, что эффекты инвестиций ощущаются быстро. Об этом рассказала глава Гагаузии Ирина Влах в ходе заседания Экономического совета при башкане.

В своем выступлении башкан подчеркнула, что из-за пандемии коронавируса экономические показатели снизились во всем мире, передает gagauzinfo.md

Тем не менее, имея скромные ресурсы, власти Гагаузии сосредоточились на обеспечении функциональности социальных систем - здравоохранения, образования, охраны общественного порядка и службы социального обеспечения.

В кризисный период Гагаузии помогли инвестиционные планы, разработанные в 2019-м году и нацеленные на развитие социальных и экономических инфраструктур.

«Мы предусмотрели инвестиции в дороги, мосты, тротуары, водоснабжение, а также строительство большого регионального стадиона и нового учебного блока для одного из наших лицеев, и другие проекты. Эти инвестиции превратили Гагаузию в большую стройку и создали тысячи рабочих мест, сгенерировали новые экономические потоки и значительно поддержали потребление. Таким образом, в октябре 2020-го года, экономические параметры региона и поступления в бюджет сравнялись с уровнем 2019-го. В этом большой плюс маленького региона – эффекты инвестиций ощущаются быстро», - отметила башкан.

Глава Гагаузии также добавила, что, управляя кризисами 2020 года, были сделаны важные выводы – необходимо диверсифицировать и модернизировать экономику региона путем развития индустрии.

Своим видением относительно наиболее перспективных направлений бизнеса поделился известный предприниматель, экс-премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич. Он на своем примере рассказал о проектах по «зеленой энергии» и созданию тепличных хозяйств.

"На современном этапе многие государства модернизируют экономику для привлечения иностранных инвестиций. И Гагаузия в этом плане – не исключение", - отметил менеджер GIZ Вячеслав Шуткевич.

«Крупнейший работодатель Гагаузии в лице предприятия Fujikura имеет годовой фонд заработной платы в 100 миллионов леев. Из них 80 миллионов тратятся здесь на месте. Люди приобретают продукты, товары и услуги. Эти денежные вливания дают возможность развиваться и другим компаниям», - отметил он.

Основатель компании Simpals Дмитрий Волошин, которому принадлежат такие порталы как 999.md и point.md, акцентировал свое внимание на инвестиционных возможностях Гагаузии.

«Почему Гагаузия интересна для инвесторов? Потому что очень важным является воля властей. Команда башкана делает много для того, чтобы создать здесь бизнес-центр. В России, например, центром стартапов является не Москва, а Казань. Такой же шанс есть у Гагаузии», - сказал Волошин.

1/7
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter