Point.md logo
15 Декабря 2015, 07:20
4 134

Виноделы Молдовы недовольны условиями экспорта в Россию

Молдавские винодельческие компании, обладающие правом экспорта в Россию, недовольны условиями экспорта в Россию.

Мунтяну выразил надежду на полную отмену эмбарго со стороны России.
Мунтяну выразил надежду на полную отмену эмбарго со стороны России.

Об этом сообщил директор Национального офиса виноградарства и вина (ONVV) Думитру Мунтяну.

На пресс-конференции в понедельник он напомнил, что Россия отменила условия Зоны свободной торговли в рамках СНГ, после того как Молдова вступила в Зону свободной торговли с ЕС. Это привело к введению пошлин в размере 15% для тех производителей, которые имеют доступ на российский рынок. "Восемь компаний из Молдовы имеют право экспортировать винодельческую продукцию в Россию. Все же они не довольны, так как введенные 15%-ные таможенные пошлины делают наш товар неконкурентоспособным", - пояснил Мунтяну.

Он выразил надежду на полную отмену эмбарго со стороны России и возобновление нормальных двусторонних экономических отношений.

По его словам, предварительные данные об экспортном потенциале винодельческой продукции показывает продолжительное падение на восточных рынках сбыта.

"Поставки на такие рынки, как Белоруссия, Казахстан и Украина уменьшились. Причиной тому послужила как девальвация национальной валюты, так и военный конфликт в Украине. Несмотря на это, мы регистрируем значительный рост на рынках Чехии, Румынии, США, Китая и Японии. Более того, рост экспорта на Западе покрывает те потери, которые мы несем на Востоке", - сказал Мунтяну.

Директор ONVV признал, что Молдове еще предстоит много работы с западными партнерами.

Источник
Сообщить новость