point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 3763

Венгерский банк OTP получил одобрение НБМ на покупку Mobiasbanca

Венгрский банк OTP получили одобрение НБМ на покупку Mobiasbanca.
Венгрский банк OTP получили одобрение НБМ на покупку Mobiasbanca.

10 июля 2019 года Исполнительный совет Национального банка Молдовы (НБМ) одобрил покупку контрольного пакета (более 50%) Mobiasbanca - Groupe Societe Generale банком OTP Bank Nyrt из Венгрии.

По сообщению НБМ, приобретение контрольного пакета Mobiasbanca «будет осуществляться в рамках стратегической цели OTP Bank Nyrt стать крупнейшим и наиболее успешным банком в Центральной и Восточной Европе», цитирует mold-street.com

«В Республике Молдова OTP Bank Nyrt стремится модернизировать продукты и услуги для своих вкладчиков и клиентов и обеспечить прозрачное и эффективное корпоративное управление», - сказали в НБМ.

OTP Bank Nyrt получит почти 98% акций Mobiasbanca от французской группы Societe Generale, которая вошла в капитал банка в 2007 году.

OTP является универсальным банком, базирующимся в Будапеште, Венгрия, зарегистрированным на национальных и международных фондовых биржах, и имеет обширную финансовую группу с присутствием в нескольких европейских странах - Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Хорватии, Словакии, Украине, Черногории и Российской Федерации.

Некоторые вопросы вызывает структура собственности в OTP Bank, так как ни один из акционеров не владеет более чем 10% капитала.

С 8,57% (8,85% права голоса) крупнейшим акционером OTP является венгерская нефтяная компания MOL (которой 25,2% принадлежит государству), одна из крупнейших в регионе.

Вторым по величине акционером OTP является компания Kafijat Ltd с 7,79% (7,86% права голоса), контролируемая российским миллиардером Мегдетом Рагимкуловым. Он был главой филиала «Газпрома» в Венгрии в советское время, а позже и в 1990-х годах, когда и заработал большую часть своего состояния в размере около 1,8 миллиарда долларов.

Год назад Рахимкулов был включен Казначейством США в официальный список российских олигархов, которые, по мнению властей Вашингтона, близки к Кремлю и президенту Владимиру Путину.

Согласно Forbes.ru, Рахимкулов также владеет акциями MOL через Kafijat Ltd, и его фактическая доля в OTP может быть выше.

Доля в 5,14% принадлежит инвестиционной компании Opus Securities SA и французской Groupama Group - еще 5,12%. Менеджменту принадлежит около 0,8% акций, а президент OTP, миллиардер Шандор Чаньи, имеет прямую и косвенную долю в 1,22% от капитала банка.

Остальным акционерам принадлежат менее 5% акции. Согласно OTP, около 26,5% акционеров являются выходцами из Венгрии, более 60% являются иностранцами, а 13,45% акционеров не определены.

OTP является крупнейшим банком в Венгрии и одним из крупнейших в регионе. Его рыночная капитализация составляет около 10 миллиардов евро.