Point.md logo
8 Февраля 2020, 12:45
4 595

Ведение бизнеса в Республике Молдова становится проще и привлекательнее

Документы, без которых ни один экономический агент не может начать работу, стали выдавать с помощью единого автоматизированного окна. С цифровизацией этих процессов коррупция и бюрократия, пугающие бизнесменов, снизятся.

Ведение бизнеса в Республике Молдова становится проще и привлекательнее.
Ведение бизнеса в Республике Молдова становится проще и привлекательнее.

Автоматизированная информационная система управления и выдачи разрешительных документов является уникальной в регионе. Министерство экономики уже включило в электронную платформу более 20 учреждений, ответственных за выдачу этих документов. В течение этого года все 34 учреждения, с которыми взаимодействуют экономические агенты, будут включены в автоматизированную систему, сообщает tvrmoldova.md

Ежегодно на переезд в другие учреждения, хранение и печать разрешительных документов расходуются миллионы леев, как из государственного бюджета, так и из кармана бизнесменов. Оцифровка этого процесса будет способствовать существенной экономии для всех.

Реформа началась с сокращения количества разрешительных документов, что приветствовали представители деловой среды. Предприниматели говорят, что многие из таких документов дублировались и вовсе не были нужны. Запрос и прямое взаимодействие с 32 учреждениями чинили препятствия и создавали предпосылки для актов коррупции.

Сейчас все меняется, и бизнес-затраты намного ниже.

Проект стал возможным благодаря финансированию, полученному в рамках проекта Всемирного банка в Республике Молдова. Всемирный банк выделил на этот проект более 80 тысяч долларов, и к концу этого года система должна стать полностью функциональной.

Источник