point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 658

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже. Фото: east-fruit.com.
Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже. Фото: east-fruit.com.

По предварительной оценке специалистов Ассоциации картофелеводов Молдовы, в текущем году урожай картофеля будет близок к отметке 300 тыс. тонн. В прошлом году производство картофеля в РМ составило лишь 177 тыс. га.

Рост производства продукции в отраслевой ассоциации связывают, прежде всего, с ощутимым расширением посевных площадей под картофелем. В 2020 году по статистическим данным, по сравнению с прошлогодним показателем плантации картофеля увеличились на 27% — почти до 23 тыс. га (в 2019 – 18 тыс. га). Кроме того, благодаря осадкам в конце весны – начале лета хороший урожай был получен с полей, засаженных картофелем ранних сортов, передает east-fruit.com

Засуха на протяжении большей части лета и в сентябре, конечно же, повлияла на состояние посевов позднего картофеля. Но на орошаемых плантациях была получена неплохая урожайность – в пределах 25-35 т/га (диапазон продуктивности очень велик, так как в хозяйствах сильно различались водные ресурсы и, соответственно, нормы полива). При этом сложные погодные условия привели к тому, что, как утверждают члены ассоциации картофелеводов, значительную долю в урожае составляют мелкие и деформированные клубни.

По этой причине, а также за неимением достаточных складских помещений, в октябре увеличилось поступление на внутренний рынок местного картофеля невысокого качества по сравнительно низкой цене – 3,0-3,3 леев/кг ($0,17-0,19/кг). В определенной мере на уровень цен на картофель давит активный приток на молдавский рынок импортной (из Беларуси и Украины) продукции невысокого качества, но по цене стабильно менее 3 леев/кг. Как считают местные картофелеводы, «если бы не внешний фактор, картофель на внутреннем рынке уже был бы дороже в среднем на 1 лей/кг».