point news
Новости
  • 66
  • 19
  • 5435

Украина и Молдова договорились о реверсе газа из Румынии

До конца года планируется создать мощности для ежегодного импорта 1,5 млрд кубометров газа.
До конца года планируется создать мощности для ежегодного импорта 1,5 млрд кубометров газа.

До конца года планируется создать мощности для ежегодного импорта 1,5 млрд кубометров газа.

"Укртрансгаз" и "Молдовагаз" договорились создать необходимые мощности для импорта природного газа из Румынии путем реверса через систему трансбалканских трубопроводов (Транзит-1). Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза", передает biz.liga.net

До конца года компании модернизируют приграничные газоизмерительные станции Гребеники (Украина) и Каушаны (Молдова). В Украине построят дополнительные обводные линии и установят технологические перемычки с монтажем трехслойных кранов.

Постоянную мощность для импорта планируют создать 1 января 2020 года. Ежегодный объем импорта - 1,5 млрд кубометров.

Транспортировка голубого топлива от точки Исакча-1 Орловка будет проходить по магистральным газопроводам Раздельная-Измаил и Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил.

Главная цель сотрудничества двух стран - диверсификация маршрутов поставки газа в канун осенне-зимнего сезона 2019/2020.

Текущее газовое соглашение Молдовы с Россией, как и в случае Украины, истекает в конце 2019 года. В июле в правительстве Молдовы заявляли, что ведут переговоры с Украиной о возможной аренде газовых хранилищ в Украине, которые можно будет использовать для реверсных поставок газа из Европы. 

Несколько лет назад Молдова построила соединительный трубопровод с Румынией между Яссами и Унгенами. Сейчас страна строит трубопровод от Унген на границе с Румынией до Кишинева, где находятся крупнейшие потребители газа. Румыния также является производителем газа, гораздо менее зависимым от поставок газа из-за рубежа, чем другие государства Центральной Европы.